Молдова обрела новое правительство

Кишинев, 18 февраля. В Молдове утвердили новый кабинет министров во главе с Кириллом Габуричем. Обсуждение программы правительства было достаточно бурным. Но инаугурация прошла строго по протоколу.

Новый кабмин, новый премьер, но традиции старые - инаугурация началась с гимна страны. Первым присягу дал глава правительства Кирилл Габурич. Следом за ним в верности родине поклялись 17 министров, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку.

«Для меня это большая честь и в то же время огромная ответственность, которая пала на наши плечи. Я и министры готовы взять эту ответственность на себя и ближайшее время сделать все от нас зависящее, чтобы вытащить страну из сложной экономической и социальной ситуации, в которой она находится», - сказал Габурич.

Молдова жила без полноценного правительства последние два с половиной месяца. После парламентских выборов политики не могли договориться о кандидатуре премьер-министра. В итоге недостающие голоса обеспечила партия коммунистов. Однако в правящую коалицию они не входят. Таким образом, отныне в Молдове действует правительство меньшинства.

«Законодательный орган должен утвердить правительство с помощью компромисса. Коммунисты проголосуют за правительство Габурича, однако мы будем жестко контролировать его деятельность. Оппозиция будет требовательна и к членам кабинета министров. Нам нужны порядок и благополучие», - подчеркнул лидер Партии коммунистов Владимир Воронин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сложности выбора по-молдавски: Лянкэ не нашел поддержки большинства

Кроме коммунистов, за правительство Кирилла Габурича проголосовали демократы и либерал-демократы. А либералы и социалисты выступали против этого состава кабмина. Они уверены, миноритарная коалиция не будет эффективной.

«Коммунисты направляют и ведут это молчаливое большинство. Дальше будет сложнее. Потому что играть перед гражданами - это одно, а вот играть перед Всемирным банком, Международным валютным фондом и Евросоюзом - совсем другое и намного сложнее», - сказал глава Либеральной партии Михай Гимпу.

Не исключено, что уже в четверг состоится первое заседание правительства. Работоспособный кабмин сейчас крайне необходим. В стране экономический кризис. Молдавский лей обесценился настолько, что валютный рынок испытывает дефицит, а цены стремительно растут.

Депутаты молдавского парламента приняли решение о создании следственной комиссии, которая займется расследованием ситуации на валютном рынке Молдовы.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 18-02-2015, 23:04
0
164

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика