На Военно-Грузинской дороге из-за непогоды застряли более 200 машин

Владикавказ, 18 февраля. Более двух сотен машин скопились на Военно-Грузинской дороге. По несколько суток водители не могут пересечь границу. В очереди стоят легковушки, большегрузы и даже катафалки. На перевале есть вероятность схода лавин, сообщает корреспондент «МИР 24» Чермен Улубиев.

*

Тело умершей матери сыновья решили похоронить на родине в Армении. Но помешала непогода. Гроб с усопшей уже более суток на границе. Условий для хранения тела в обычной легковушке нет.

«Мы забальзамировали в Ростове. Нам сказал, что будет это всего на трое суток, а после этого уже все. Нам сказали, что будет дорога открыта. Мы взяли и приехали. Если бы мы знали, мы бы хоть на самолете. Нашли бы деньги и отвезли бы на самолете», - поделился сын умершей Вартан Казарян.

Открытия Военно-грузинской дороги ждут больше двухсот тридцати машин: дальнобойщики, водители легковых и пассажиры пяти рейсовых автобусов. Пассажирка автобуса Наринэ Варданян едет домой в Армению с двумя маленькими детьми. Отвлекать мальчишек от длительного ожидания пока удается новыми игрушками.

«Они волнуются. Никаких условий здесь для детей нет. Невозможно нормально отдохнуть, спать трудно. Невозможно уже выдержать», - рассказала Наринэ Варданян.

Согреться и перекусить можно в придорожном кафе у пункта пропуска «Верхний Ларс». Около тридцати счастливчиков успели снять номера в единственной местной гостинице. Остальным приходится ночевать в машинах.

«Автодорога с начала февраля была закрыта. Открыта она была всего на одни сутки, поэтому не успели пропустить весь большегрузный автотранспорт через пункт пропуска, и из-за этого в данный момент такое скопление автотранспорта», - пояснил заместитель начальника Главного Управления МЧС Северной Осетии Алан Кокаев.

*

Непогода создала для людей и другие проблемы. У многих ожидающих заканчиваются визы и сроки регистрации. Каринэ Мурадян волнуется, что из-за этого ей могут закрыть въезд в Россию.

«Опасаюсь, что меня могут депортировать на три года, а наши дети в России живут. Мы же хотим хоть раз в год к ним в гости приезжать?» - сказала Каринэ Мурадян.

Если просрочка не больше трех дней, визу обещают продлить прямо на границе. Но придется уплатить штраф 600 рублей.

«Если иностранный гражданин имеет уважительную причину, то есть вовремя не покинул территорию РФ, мы им можем продлить их пребывание, только они должны к нам обратиться до окончания его регистрации», - пояснила начальник отдела по работе с иностранными гражданами УФМС по Северной Осетии Белла Марзоева.

Меньше чем за сутки в горах выпало до 25 сантиметров снега. На склонах высота покрова достигает метра. Специалисты не исключают схода лавин. Улучшения погоды в ближайшее время синоптики не обещают.

«На ближайшие двое-трое суток ситуация особо не изменится. Температуры будут низкими. Фронтальная зона вдоль Главного Кавказского хребта сохранится. Поэтому местами снег все равно будет продолжать идти», - заявила синоптик Яна Голицына.

Чтобы избежать скопления машин, сотрудники Северо-Осетинского МЧС просят водителей воздержаться от поездок в сторону пункта пропуска «Верхний Ларс». Об открытии перевальной дороги спасатели сообщат через средства массовой информации.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 18-02-2015, 23:05
0
89

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика