Порошенко предложил ввести в Донбасс полицейскую миссию ЕС

Петр Порошенко решил задуматься сразу о нескольких формах присутствия иностранного силового контингента в Донбассе: о полицейской миссии ЕС и о миротворческом контингенте ООН. Ранее президент Украины убеждал мировое сообщество, что "голубые каски" ему на Юго-востоке не нужны.

- Мы видим, как наилучший для нас формат полицейскую миссию Евросоюза. Уверены в том, что это будет наиболее эффективным, наиболее оптимальным гарантом в ситуации, которая сложилась, - приводит слова Петра Порошенко РИА-Новости.

При этом несколькими часами ранее Порошенко предложил своему Совету Национальной Безопасности подумать о приглашении на восток страны миротворческого контингента ООН. Украинский лидер сослался на то, что эту преспективу он якобы обсуждал во время одной из встреч "нормандской четверки".

Добавим, что незадолго до встречи в Минске, когда были подписаны соглашения, давшие условия для решения кризиса на Юго-востоке путем политического урегулирования и предусмотревшие прекращение огня, Порошенко выступал в Мюнхене. Тогда на международной конференции по безопасности он открыто заявил, что Украина не заинтересована в введении миротворческой миссии на своей территории, и что Киеву достаточно лишь международных наблюдателей на границах с Россией.

Отметим, что названный Петром Порошенко "оптимальным" формат полицейской миссии ЕС реализуется в настоящее время Евросоюзом на палестинских территориях, в Косово и в Конго. Эта система предусматривает обучение национальных кадров работе по европейским стандартом и постоянное присутствие контингента, который ведет контроль за соблюдением норм и принципов международного гуманитарного законодательства и прав человека на той или иной территории.

Евросоюз уже заявлял о своей готовности направить на Украину такую миссию, причем ее функции должны были максимально походить на косовскую.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 19-02-2015, 00:54
0
186

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика