Украина обратится к ООН и ЕС с просьбой ввести миротворческий контингент в Донбасс

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) принял решение обратиться к ООН и ЕС относительно развёртывания на Украине полицейской миссии.

фото: © РИА Новости

Украина обратится в ООН и ЕС с просьбой развернуть на востоке страны миротворческий контингент. Такое решение было принято на заседании СНБО по представлению президента Порошенко.

«Очень важный вопрос, который был рассмотрен, и, соответственно принято решение об обращении к ООН, к ЕС относительно разворачивания на Украине операции по обеспечению мира и безопасности. Идет речь о том, что министерство иностранных дел подготовит обращение. Мы надеемся, что Верховная Рада также поддержит это решение относительно обращения к ООН, к ЕС относительно ввода миротворческого контингента на Украину», – сказал по итогам заседания секретарь СНБО Александр Турчинов.

«Есть предложение об обращении относительно введения на территорию миротворцев, которые должны стоять как вдоль линии соприкосновения, так и вдоль неконтролируемого участка российско-украинской границы. Именно это позволит фиксировать, и главное, локализировать нарушение. И обеспечит, безусловно, реальные шаги мирного урегулирования на Украине», – добавил Турчинов.

В начале заседания СНБО президент Пётр Порошенко указал, что вопрос уже проработан.

«Лучший для нас формат – это полицейская миссия Евросоюза. Она будет наиболее эффективным гарантом безопасности в ситуации, когда слово мира не соблюдается ни Россией, ни теми, кого она поддерживает», – приводит слова Порошенко его официальный сайт.

По словам украинского президента, этот вопрос обсуждался в ходе минских переговоров с главами «нормандской четвёрки», причём украинский лидер тогда считал, что договорённости не будут выполняться.

«Я обсуждал предварительно во время минских переговоров этот вопрос и с президентом Франции, и с канцлером Германии, и с президентом России, предполагая, что минские договоренности не будут выполнены. После принятия сегодняшнего решения, а я надеюсь, что оно сегодня будет принято, мы начинаем официальную работу обращения к нашим партнерам, официальные консультации, которые смогут обеспечить мир», – цитирует РИА Новости слова Порошенко.

Напомним, что Россия ранее уже предлагала ввести миротворцев в зону конфликта.

О том, что такой шаг возможен, говорили высокопоставленные российские дипломаты. В частности, постпред РФ в ООН Виталий Чуркин. О том, что такой вопрос обсуждается на экспертном уровне, сообщал и официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 19-02-2015, 01:04
0
181

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика