Британские дипломаты разместили фотографии российского ЗРК, который якобы находится на Украине

Дипломатические миссии Великобритании на своих страницах в социальных сетях опубликовали несколько фотографий российской военной техники, которая, как они утверждают, сейчас находится на территории Украины. Расследование, проведённое РИА Новости, показало, что никаких доказательств того, что эти фотографии зенитно-ракетных комплексов были сделаны в зоне конфликта на востоке Украины, нет.

фото: © РИА Новости

Посольство Великобритании в Киеве, британская миссия в НАТО и руководитель этой миссии Адам Томсон опубликовали в интернете фотоколлаж с фотографиями ЗРК «Панцирь» и подписью «Дополнительные доказательства присутствия вооружённых сил РФ в Украине. Фото фиксация современного российского зенитно-ракетного комплекса в Украине». Агентство РИА Новости изучило, откуда могли появиться данные фотографии.

«Мир обеспокоен #Дебальцево .#?Россия должна выполнить Минские соглашения и вывести оружие с Украины, например, вот это», - гласит подпись, сопровождающая фотографии.

В центре картинки изображён ЗРК «Панцирь», схематично описано его оснащение. Далее следуют три снимка, которые сделаны якобы в Шахтёрске и Донецке 24 января, 4 и 5 февраля.

Под фотографиями размещены ссылки, судя по всему, на те интернет-страницы, откуда они были взяты. Два сайта являются информационными ресурсами по теме вооружений, а по третьей открывается страница журналистских расследований Billingcat. В большинстве своём все фотографии, которые публикует этот портал, имеют привязку к конкретному месту, но данный снимок координат не содержит.

Также бросается в глаза, что на разных сайтах отличаются указанные даты и места, где были сделаны снимки.

Два других снимка можно обнаружить на сайте armamentresearch.com, где они отмечены как снятые «на прошлой неделе» (то есть, не 24 января и не 5 февраля, а с 26 января до 1 февраля, исходя из даты публикации). При этом место съемки одного из снимков не указано совсем и содержит лишь приписку «русский «Панцирь» на Украине», а другой якобы снят не в Донецке, а в Шахтёрске, с уточнением, что информация получена не из официальных источников, а из социальных сетей.

Это далеко не первый случай, когда на Западе заявляют о военном участии России в конфликте на востоке Украины, но все доводы оказываются вымышленными. Россия же многократно подчёркивала, что не является стороной украинского конфликта.

Вместе с этим, в США официально заявляют о возможном начале поставки вооружений Киеву, что, по мнению многих аналитиков, приведёт лишь к эскалации конфликта. Такое вероятное развитие событий не поддерживают даже союзники Вашингтона в ЕС.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 19-02-2015, 06:04
0
97

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика