Совбез ООН принял предложенную Россией резолюцию по Украине

Сегодня единогласно была принята резолюция Совета Безопасности ООН по ситуации на Украине, сообщает «RT».

Все 15 членов проголосовали «за».

Совбез призвал «все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер, включая предусмотренное в нём всеобъемлющее прекращение огня». В документе подчеркивается, что «урегулировать ситуацию в восточных районах Украины можно только путем мирного разрешения нынешнего кризиса».

В принятой резолюции СБ также заявил о своем «полном уважении суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины».

Постпред России в ООН Виталий Чуркин поблагодарил всех членов Совбеза за поддержку резолюции. Он заявил, что РФ в «полной мере готова содействовать» выполнению достигнутых в Минске договорённостей по урегулированию конфликта на Украине.

«Мы в полной мере готовы содействовать выполнению достигнутых договоренностей. Минские соглашения должны полностью выполняться всеми сторонами. Необходимо избегать принятия односторонних мер, противоречащих букве и духу документов, подписанных в Минске 12 февраля 2015 года», — сказал Виталий Чуркин.

Виталий Чуркин обратил внимание собравшихся, что некоторые делегации в Совбзе избирательно трактуют минские договорённости.

«Некоторые коллеги пошли по привычному пути риторики, причем часто эта риторика не была безобидной. Особенно вредны в нынешних условиях попытки переписывать минские договоренности. Некоторые делегации начали выбирать отдельные места и говорить, как на самом деле выглядят минские договоренности», — сказал постпред РФ на заседании СБ ООН по Украине.

Он напомнил, что предыдущие договоренности по урегулированию конфликта на Украине, достигнутые в сентябре, не удержались из-за того, что Киев продолжал обстрелы городов.

Отвечая на обвинения представителей западных государств касательно отправки Москвой гуманитарных грузов на восток Украины, Виталий Чуркин подчеркнул, что Россия не позволит «кокетничать» в вопросах оказания помощи жителям Донбасса.

«Мы кокетничать по таким вопросам никому не позволим. Раз надо помогать людям, спасать им жизни, помогать пережить зиму, мы этим занимались и очень удовлетворены той помощью, которую удалось оказать», — сказал дипломат.

По его словам, отправленные РФ гуманитарные конвои «спасли жизнь тысячам гражданских лиц в Донецке и Луганске в условиях окружения, обстрелов и фактической блокады, которую устроили жителям Донецка и Луганска киевские власти».

«Мы все время призывали вас сотрудничать с нами в организации этих конвоев, а вы все время отказывались», — сказал Чуркин, обращаясь к постпреду Украины Юрию Сергееву.

Источник: novorossia.su

Добавлено: 19-02-2015, 07:11
0
307

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика