Виталий Чуркин: Планы Киева по вводу миротворцев ставят под сомнение выполнение минских соглашений

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что планы украинских властей ввести миротворческий контингент на восток страны входят в противоречие с минскими договорённостями.

фото: © UN Photo/Loey Felipe

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил журналистам, что намерение Петра Порошенко ввести миротворческий контингент на восток Украины ставит под сомнение его намерение выполнять минские договорённости.

«Достигнуты минские договорённости 12 февраля. Согласно этим договорённостям в Донецкой и Луганской республиках будут создаваться свои милиции. Наблюдение за районом разъединения будет проводить ОБСЕ. Если тут же выдвигаются какие-то другие схемы, то возникает вопрос о том, собираются выполнять минские договоренности, или нет», - цитирует Чуркина РИА Новости.

Напомним, накануне Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) принял решение обратиться к ООН и ЕС относительно развёртывания на Украине полицейской миссии.

«Очень важный вопрос, который был рассмотрен, и, соответственно принято решение об обращении к ООН, к ЕС относительно разворачивания на Украине операции по обеспечению мира и безопасности. Идет речь о том, что министерство иностранных дел подготовит обращение. Мы надеемся, что Верховная Рада также поддержит это решение относительно обращения к ООН, к ЕС относительно ввода миротворческого контингента на Украину», – сказал по итогам заседания секретарь СНБО Александр Турчинов.

«Есть предложение об обращении относительно введения на территорию миротворцев, которые должны стоять как вдоль линии соприкосновения, так и вдоль неконтролируемого участка российско-украинской границы. Именно это позволит фиксировать, и главное, локализировать нарушение. И обеспечит, безусловно, реальные шаги мирного урегулирования на Украине», – добавил Турчинов.

В начале заседания СНБО президент Пётр Порошенко указал, что вопрос уже проработан.

«Лучший для нас формат – это полицейская миссия Евросоюза. Она будет наиболее эффективным гарантом безопасности в ситуации, когда слово мира не соблюдается ни Россией, ни теми, кого она поддерживает», – приводит слова Порошенко его официальный сайт.

По словам украинского президента, этот вопрос обсуждался в ходе минских переговоров с главами «нормандской четвёрки», причём украинский лидер тогда считал, что договорённости не будут выполняться.

«Я обсуждал предварительно во время минских переговоров этот вопрос и с президентом Франции, и с канцлером Германии, и с президентом России, предполагая, что минские договоренности не будут выполнены. После принятия сегодняшнего решения, а я надеюсь, что оно сегодня будет принято, мы начинаем официальную работу обращения к нашим партнерам, официальные консультации, которые смогут обеспечить мир», – цитирует РИА Новости слова Порошенко.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 19-02-2015, 08:04
0
107

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика