Календарь майдана: шесть бойцов «Беркута» погибли от пуль

Киев, 19 февраля. Год назад на майдане Незалежности в Киеве отряды спецназа не смогли противостоять протестующим. У милиционеров не было соответствующего приказа, тогда как и обстреливали и закидывали коктейлями Молотова. О том, что происходило в украинской столице 19 февраля 2014-го года, вспоминает корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

В то февральское утро в центре Киева было светло и жарко, хотя солнце еще не взошло. Именно тогда заполыхал Дом профсоюзов, один из символов украинской столицы. Огонь на него перекинулся с баррикад. Ветер тогда дул в сторону Институтской улицы, на которой укрепился «Беркут», бойцы буквально задыхались от дыма. Этим пользовались активисты. Они совершали вылазки, кто с палками, кто с цепями, кто с коктейлями Молотова.

*

В тот день их погибнут шесть милиционеров, получившие ранения не от огня и даже не от камней, а от пуль. «Беркут» бы вооружен только дубинками, только у офицеров были травматические ружья. Но бойцам дали команду силу не применять, «не работать на телекамеры». Это, видимо, знали и с той стороны, чем активно пользовались. По местному телевидению тогда говорили про возмущенных горожанах, которым надоела действующая власть.

Отряд сотрудника «Беркута» Михаила Лебедева тогда стоял возле Октябрьского дворца, в первой линии от баррикад. На них тогда пришелся главный удар. Бутылки с зажигательной смесью и брусчатка летели не переставая. Наконец поступил долгожданный приказ: оттеснить протестующих. Милицейские командиры устали от постоянных атак. Позже «Беркут» вернут на позиции генералы, но Михаил про это узнает лишь когда придет сознание. Тогда он был ранен неизвестным снайпером.

*

Пуля попала сержанту в голову. Больше недели Михаил провел в коме и чудом выжил. Пока он был без сознания, вечером 19 февраля, тогдашняя оппозиция заявила, что договорилась с президентом Виктором Януковичем, который пообещал - штурма баррикад не будет. Так «Беркуту» пришлось выполнить приказ главнокомандующего.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 19-02-2015, 08:06
0
205

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика