Эксперт: Просьбами о вводе миротворцев Пётр Порошенко пытается укрепить свои слабеющие позиции

Накануне на заседании СНБО по представлению президента Петра Порошенко было принято решение обратиться в ООН и ЕС с просьбой развернуть на востоке страны миротворческий контингент. Этот вопрос, по словам Порошенко, обсуждался с лидерами «нормандской четвёрки». Президент Академии геополитических проблем Константин Сивков считает, что такой вариант маловероятен — ввод миротворческого контингента на Украину не предусмотрен Минскими соглашениями. Кроме того, для этого необходимо согласие обеих сторон — и Украины, и самопровозглашённых ДНР и ЛНР. Его коллега, президент Международного центра геополитического анализа Леонид Ивашов также отмечает, что этими заявлениями Порошенко пытается укрепить свои позиции, потому что «кресло под ним качается».

фото: © РИА Новости

В ходе заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины президент Пётр Порошенко сообщил, что обсуждал во время переговоров в Минске 12 февраля с главами России и Франции Владимиром Путиным и Франсуа Олландом, а также с канцлером Германии Ангелой Меркель вопрос введения миротворческого контингента на Украину.

«Есть предложение об обращении относительно введения на территорию миротворцев, которые должны стоять как вдоль линии соприкосновения, так и вдоль неконтролируемого участка российско-украинской границы. Именно это позволит фиксировать и, главное, локализировать нарушение. И обеспечит, безусловно, реальные шаги мирного урегулирования на Украине», - заявил секретарь СНБО Александр Турчинов.

Военный аналитик и президент Академии геополитических проблем Константин Сивков в интервью RT отметил, что в первую очередь важно понять, на какую территорию и в каком составе планируется ввести контингент.

«По имеющейся информации, Украина предполагает ввести миротворческую миссию на границу между Россией и Новороссией. Это абсолютно неприемлемый вариант -как с точки зрения Новороссии в первую очередь, так и с точки зрения России, поскольку возникает вопрос о поставке гуманитарной помощи. Появление миротворцев будет, возможно, препятствовать этому варианту», - отмечает Сивков.

«Кроме того, Россия не состоит в конфликте с Новороссией - вводить на их границу миротворцев бессмысленно. Не состоит Россия в конфликте и с Украиной. Поэтому то, что они сказали - всё равно, что заявление о том, что они вывели из зоны Дебальцева 2,5 тысячи боевиков с оружием. Глупое и безумное предложение, как и многие другие», - добавил Константин Сивков.

Эксперт также отметил, что миротворческая миссия - т.е. введение полицейских сил - не было предусмотрено минскими договорённостями.

«Поэтому можно уверенно говорить, что оно не состоится», - резюмирует Сивков.

«Второй вариант – это введение миротворцев на границу между Нвороссией и Украиной. То есть в ту зону, где находятся подразделения войск ДНР и ЛНР – с одной стороны, а с другой стороны – Украины, - рассуждает эксперт. - Если миротворцев введут туда, то это фактически означает, что Порошенко и его заокеанские хозяева признали военное поражение полностью. Означает, что ДНР и ЛНР отделяются от Украины».

Кроме того, Сивков отметил, что важно, кто именно будет в составе миротворцев.

«Совершенно очевидно, что на ввод миротворцев из Европы и США ДНР и ЛНР добро не дадут. Если это будет ввод российских войск, то естественно не даст добро Украина. Возможен смешанный вариант, если это будут НАТОвские и российские войска – в этом случае возможно добиться того, чтобы власти обеих сторон разрешили ввести такой контингент, - считает специалист. - При этом надо понимать, что ввод миротворцев возможен только с согласия обеих сторон и с санкции ООН».

Президент Международного центра геополитического анализа Леонид Ивашов, в свою очередь, считает, что таким образом Пётр Порошенко пытается укрепить свои позиции, потому что «кресло под ним качается».

«Партия войны, радикалы требуют его отставки. Он надеется, что придут дружественные ему силы и его поддержат во внутрирежимном конфликте. Кроме того, это будет полная изоляции Новороссии, и Россия не сможет оказывать гуманитарную помощь. По крайней мере, будут определённые сложности возникать. И если туда войдут "НАТОвские миротворцы", то это фактически будет натовские военное присутствие. И уходить они, по крайней мере долго, не будут, если не останутся на всегда. Это будет какой-то элемент подготовки по вступлению Украины в НАТО», - подытожил эксперт.

По мнению политолога, ещё одна причина, по которой Порошенко просит о введении миротворческих войск – это срыв мобилизационного призыва.

«Американцы не спешат поставлять оружие, и достичь военной победы Порошенко сегодня не может. Поэтому он зовёт иностранные войска», - считает Ивашов.

Кроме того, эксперт отметил, что Украина является членом СНГ, который также может организовать миротворческую операцию.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 19-02-2015, 11:04
0
90

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика