Подготовкой бойцов полка «Азов» занимались иностранцы

Сдавшийся в плен ополченцам солдат рассказал секреты добровольческого вооруженного формирования.

Боец полка «Азов» Евгений Чуднецов добровольно сдался в плен ополченцам Новороссии в населенном пункте Широкино. Позже во время допросов мужчина рассказал, кто и как готовил его и однополчан к боевым операциям, а также о том, почему украинские военные с оружием в руках могут развернуться в сторону Киева. По словам Чуднецова, помимо украинских инструкторов с бойцами «Азова» работали иностранцы, приехавшие на Украину из стран ближнего и дальнего зарубежья - грузины, шведы и граждане США.

- В частности, шведы обучали тактике боя и стрельбе. Я их не застал, но говорят, что тренировали они очень хорошо, - рассказал Чуднецов. - Американцы же читали нам лекции по медицине. У них были аптечки натовского образца. Они показывали, как и чем пользоваться.

Впрочем, одной лишь теорией помощь иностранцев полку «Азов» не исчерпывалась - на стороне украинских националистов воевали и иностранные наемники.

- Если судить по вооружению, это в основном снайперы, плюс был еще один специалист по связи и беспилотникам. Для чего они приехали на Украину, какие личные цели преследовали, я не знаю. Могу лишь сказать, что видел шведов, нескольких французов, одного гражданина Сербии, - рассказал Чуднецов.

Как правило, иностранцы выполняли функции разведчиков-диверсантов и ходили на спецзадания - участия в общих боевых операциях они не принимали. Правда, кто выдавал задания наемникам, Чуднецов не пояснил. Уточнил только, что иностранцы не владели ни русским, ни украинским языком, а потому не совсем понятно, какую практическую пользу они могли принести в качестве разведчиков.

Что же касается украинцев, вступавших в полк «Азов», то подавляющее большинство из них, по словам пленного, действительно были националистами или бывшими участниками околофутбольного движения - ультрас.

- Какую-то идеологическую пропаганду среди нас не вели. Разве что во время курса молодого бойца новобранцы читали молитвы националистов, учили декалог (десять заповедей. - Прим. LifeNews) национал-социалиста. Но тут нужно понимать, что большинство приходивших в «Азов» людей изначально были носителями националистической идеологии, поэтому проводить дополнительную работу просто не было нужды, - уточнил мужчина.

Однако слепое оружие в руках украинских властей уже в ближайшее время может обратиться против них же - недовольство действующим президентом и его окружением, утверждает Чуднецов, давно зреет не только среди бойцов «Азова», но также среди айдаровцев и бойцов других полков и батальонов.

- Отношение к нынешней украинской власти резко негативное. Все ведь понимают, кто из них и на какие деньги куплен. У многих бойцов есть заветная мечта: приехать в Киев и люстрировать президента военным способом. Это обсуждается давно. И у меня есть предчувствие, что от слов люди скоро перейдут к делу, - заявил он.

Источник

*

Источник:

Добавлено: 19-02-2015, 11:30
0
329

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика