Уральский кузнец выковал антистрессовые монеты — «путинки»

Кузнец из Екатеринбурга Александр Лысяков прославился на весь Урал не только веселым и легких нравом, но и своими маленькими произведениями искусства, которые помещаются буквально на одной монете. В руках мастера небольшие фрагменты медного сплава превращаются в самый патриотичный сувенир.

Кузнец объясняет, что решил заняться чеканкой сувенирных монет, чтобы другие люди тоже смогли взглянуть на мир позитивно.

- В последнее время меня все больше интересует происходящее в мире, - говорит мастер. - И ответить на напряженность в мире хочется с оптимизмом, с легкой иронией. Поэтому я и начали ковать монеты с изображением Владимира Путина. Просто хочется верить, что все будет хорошо, и передать эту уверенность другим людям.

Подарочные монеты куют из стали на специальной матрице и чеканят их на электрическом молоте или вручную. Первые монеты кузнецы подарили корреспондентам LifeNews. Лысяков подчеркивает, что его новая затея - некоммерческий проект.

- Никакой выгоды мы не преследуем, - продолжает кузнец. - Но, судя по прошлому опыту, если будут просить сделать по 10-20 монет за раз, то мы попросим плату за труд, чтобы окупить затраты на производство.

Кстати, в 2008 году кузнец Лысяков уже прославился на всю страну, когда придумал антикризисные монеты достоинством в один куй - от глагола «ковать».

- Если слово рубль происходит от слова рубленный - их в древности из серебряного прута рубили, - то у меня монета кованая. Отсюда и название - куй, - говорил мастер. - Название из трех букв, конечно, образное, близкое русскому человеку!..

Даже спустя семь лет такие монетки пользуются огромным спросом, особенно у чиновников, которые любят дарить их друг другу. Первым крупным заказчиком куев в 2008 году стал тогдашний глава Челябинской области Петр Сумин.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 19-02-2015, 12:54
0
311

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика