Правозащитник: Запрет хиджаба нарушает Конституцию

Москва, 19 февраля. Запрет на ношение религиозной одежды в российских школах нарушает фундаментальное право граждан на свободу совести и вероисповедания. Такое мнение в интервью «МИР 24» высказал консультант-эксперт Общественной палаты Борис Пантелеев.

В Общественной палате прошли слушания, посвященные запрету на ношение в школах хиджабов и другой религиозной одежды. Встречу организовали по просьбам родителей и представителей духовенства Мордовии. В этой республике решением Верховного суда школьницам запретили носить традиционные мусульманские платки.

Участники слушаний практически единодушно признали запрет незаконным. Как ожидается, он будет обжалован в Конституционном суде.

Эксперт Общественной палаты Борис Пантелеев с инициативой согласен. По мнению правозащитника, запрет хиджабов связан с изменившейся политической конъюнктурой и страхом общества перед угрозой терроризма.

«Уже несколько было споров, которые рассматривались в Верховном и Конституционном судах. Единой позиции не было, но когда речь шла о праве граждан фотографироваться на паспорт в платке, судебная власть приняла сторону носителей платков. Судебная позиция в этом отношении уже была высказана. Сейчас просто изменилась политическая обстановка, она стала более нетерпимой. Поскольку хиджаб ассоциируется с террористами, с какими-то негативными идеями, то появляется инициатива пересмотреть уже принятые решения. Я считаю, это плохо, потому что есть принцип правовой определенности, которым руководствуются все суды», - прокомментировал эксперт.

По мнению Пантелеева, когда суд принимает разные решения по одному и тому же вопросу, это создает нестабильность и правовую неопределенность. Такой позиции придерживаются и другие члены Общественной палаты, выступающие против запрета на ношение религиозной одежды.

Ссылаясь на мировой опыт, правозащитник отметил, что европейские суды также выступали против подобных ограничений, которые могут вызвать эскалацию напряженности в обществе. В итоге в западных странах постарались прийти к компромиссу, и острота конфликта была снята.

Правозащитник также считает, что, поскольку государством активно реализуются программы, направленные на развитие православия, то свои претензии могут предъявить и представители других традиционных для России религий. Пантелеев отмечает, что, таким образом, вопрос о гарантии свободы вероисповедования должен стать предметом общественных дискуссий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Муфтий: Девушки носят хиджаб не ради демонстрации религиозности

«Нужно решать эти вопросы на местах, и приоритет должен всегда отдаваться религиозной свободе. Среди прав человека важнейшим является свобода вероисповедания. Как известно, в свое время из-за нарушения этого права люди уехали из страны. Если мы сейчас будем педалировать эту тему, то вполне возможно, что у нас снова появятся беженцы, как в царской России: толстовцы, молокане, духоборы и прочие», - считает эксперт.

В настоящее время запрет на ношение хиджаба действует на федеральном уровне только во Франции. В Германии, Швейцарии и ряде других стран подобные решения принимаются региональными властями, а запрет действует только в отдельных землях и кантонах.

Первым российским регионом, в которых девочкам запретили носить платок в школах, стал Ставропольский край. В Мордовии аналогичное решение было принято в октябре 2014 года.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 19-02-2015, 13:03
0
222

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика