Бойцы «Беркута» год спустя: Мы могли разогнать эту шушеру, даже ценой собственной жизни

Ровно год прошел с того дня, когда беспорядки на киевском Майдане переросли в кровопролитные уличные бои, последствием которых стал государственный переворот. Бывшие бойцы «Беркута» Александр Попов и Сергей Хайрульский, переехавшие в Россию, считают, что они не предавали Украину.

«Если бы сейчас отмотать на год назад, я действовал бы точно так же. Кто там нами руководил, кто команды давал - у них были все возможности предотвратить нынешнюю катастрофу. Мы неоднократно могли там разогнать всю эту шушеру, даже ценой собственной жизни. Но высокие руководители боялись отдать приказ на кардинальные меры, они просто раз за разом посылали людей под пули с голыми руками», - говорит Сергей.

«Да что вы! Для основной массы людей этот Майдан вообще был как музей или цирк. Они приезжали в центр Киева в больших количествах, но только посмотреть. Из других городов много приезжих было. А вот когда началась фаза боевых действий, люди адекватные там уже не находились», - рассказывает Александр.

На вопрос, что особенно запомнилось в эти дни, он рассказывает: «Как течет по спине горящий напалм… В меня бросили коктейль Молотова. Бежит струя огня, форма плавится, а ощущение между лопатками - холодно. Не горячо, не больно, а словно лед растекается. Хотя у меня удостоверение в кармане наполовину сгорело. Но вот это ощущение холода сильнее всего в память врезалось».

Киевское руководство не хотело принимать решения, говорит он: «Дошло до того, что нам после очередного столкновения оставалось 50 метров пройти - и мы бы зачистили площадь окончательно. Надо было принимать решение, а решения нет. Никто не хотел ответственность на себя брать. И нам скомандовали отступать».

Активисты Майдана «постоянно звали на свою сторону», говорит Сергей: «Кричали: за что вы стоите, у вас у самих зарплаты маленькие… Вывешивали плакаты. Квартиры в Киеве обещали, деньги любые. Девушки писали, кто перейдет на их сторону - замуж выйдут. В общем, только бросай щит, выходи и все будет… Даже на одном таком случае можно было бы такую пропаганду потом устроить. Но ни одного не дождались, никто из наших к ним не вышел».

По словам Александра, отлету в Россию после переворота активно мешал «Правый сектор»: «Приехали от них люди, с нашим командиром вели переговоры. Требовали сдать оружие и сдаться самим. Обещали штурм. Получили ответ, что теперь, когда мирные жители пострадать не могут, попробуйте только сунуться. У нас терпение может оборваться. Мы сказали, нас местный полк и четыре иногородних батальона. И мы уже злые на последней грани. Спровоцируйте, мы не только штурмующих положим, но потом еще вернемся в Киев и зачистим от вас весь город. Они понимали, что мы в состоянии это сделать. И потому разблокировали дорогу, дали нам вылететь. Потом и киевский батальон частично, кто захотел, тоже ушел оттуда».

«Мы можем еще вернуться на Украину, - считает Сергей. - То есть я готов вернуться лишь с одной целью: зачистить ту секту, которая уничтожила мою страну».

Источник

http://novorossia.su/ru/node/15120

*

Источник: http://novorossia.su/ru/node/15120

Добавлено: 19-02-2015, 13:56
0
280

0

Наверх Яндекс.Метрика