Петербургские буддисты встретили Новый год по лунному календарю

Санкт-Петербург, 19 февраля. Восточный Новый год по лунному календарю отметили в Санкт-Петербурге. В буддийском храме «Дацан Гунзэчойнэй» встретили Сагаалган (в переводе - «белый месяц»). О празднике духовного перерождения - корреспондент телеканала «МИР 24» Александр Иванов.

Проводы Старого года - один из самых важных праздничных ритуалов буддистов. Прощаясь с прошлым, они прежде всего торопятся расстаться со своими грехами. В костер люди складывают кусочки теста. Прикладывая их к телу, верующие очищают себя от всего плохого - скверных мыслей или болезней.

По восточному календарю повелительница наступившего года - овца, животное коллективное, стадное. Следовать ее примеру служители буддийского храма рекомендуют и людям.

«В этом году время собирать камни, как говорят, - время сплачиваться, собираться в коллектив. И тогда все проблемы спокойно сможем перенести», - сказал настоятель храма «Дацан Гунзэчойнэй» Буда Бадмаев.

Федосия Шорнуева готовит традиционную праздничную тарелку с конфетами и печеньем. Женщина выкладывает все это слоями, которых обязательно должно быть нечетное количество. В буддизме только те цифры, которые не делятся на два, считаются счастливыми.

«Эту тарелку я поставлю перед алтарем и потом, когда служба закончится, заберу ее домой и угощу членов своей семьи, потому что это все освященное, намоленное», - рассказала прихожанка Федосия Шорнуева.

И хотя Новый год для буддиста - не праздник потребления, а, скорее, возможность духовного перерождения, на столе в эти дни все равно особенные блюда. Важно, чтобы все они были белого цвета: молоко, творог, сыр. В центре стола - бурятские позы, большие пельмени, приготовленные на пару.

Сагаалган будет длиться целый месяц. Это самое важное время для духовной гигиены. В эти дни прихожане чаще бывают в храме, приглашают священнослужителей для очистки домов и, конечно, составляют с ламой-астрологом личный гороскоп на ближайший год.

Непременная составляющая праздника Сагаалган - хождение в гости. Родственники и друзья преподносят самые разные подарки. Но обязательным презентом для всех уважаемых и любимых людей считаются шарфики разных цветов.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 19-02-2015, 14:08
0
94

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика