МИД: Детали миротворческой инициативы СНБО Украины нам неизвестны

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич прояснил позицию внешнеполитического ведомства относительно обращения СНБО Украины к ООН о вводе миротворцев на российско-украинскую границу в Донбассе.

Выступая перед журналистами, он подчеркнул, что официальный Киев пока не раскрыл детали подготовки миссии, однако Россия считает возможным исключительно тот сценарий, который не противоречит минским договоренностям, принятым 12 февраля.

- Детали этой инициативы нам неизвестны, ровно как и мандат, и цели возможной операции по поддержанию мира, - заявил представитель МИДа. - Мы исходим из того, что в основе работы по снижению напряженности в Донбассе должны быть строго минские соглашения.

Вместе с тем Лукашевич подтвердил, что сегодня состоялся раунд телефонных переговоров "нормандской четеврки". По его словам, президенты России, Франции, Украины и федеральный канцлер Германии сделали акцент на необходимости четкого соблюдения минских договоренностей.

- В состоявшемся телефонном разговоре лидеры "норманской четверки " акцентировали важность восстановления устойчивого режима прекращения огня, продолжения работы по отводу тяжелых вооружений и процесса освобождения пленных, - рассказал Лукашевич. - Кроме того, стороны высказались в поддержку работы мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе.

Напомним, накануне СНБО Украины под руководством президента Петра Порошенко решил обратиться в ООН и ЕС с просьбой развернуть на востоке страны миротворческий контингент. Этот вопрос, по словам украинского президента, обсуждался и с лидерами «нормандской четверки», хотя тезис о миротворцах не составил повестку дня минских встреч и не был отражен в итоговых документах по снижению напряженности в Донбассе.

Официальный представитель ДНР в контактной группе Денис Пушилин уже призвал Украину пересмотреть порядок введения миротворцев на территории, приближенные к зоне конфликта.

А вот Верховная Рада выступила против участия российских граждан в миротворческой миссии на юго-востоке страны. Депутаты решили, что эта инициатива должна стать следующим шагом официального Киева после решения Верховной рады объявить Россию агрессором.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 19-02-2015, 15:58
0
118

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика