Участок федеральной трассы «Кавказ» оказался под угрозой затопления

Москва, 19 февраля. Участок федеральной трассы «Кавказ» может уйти под воду. Это единственная дорога, которая проходит через весь Северный Кавказ. Сейчас она размывается в районе озера Тамбукан, сообщает корреспондент «МИР 24» Марина Сасикова.

Километровый участок дороги, который прилегает к озеру, уже хорошо просел. Уровень воды дошел до полотна трассы. А после ливня вода начинает переливаться через дорогу.

*

Водители всерьез боятся за свою жизнь. Они, утверждают: десять лет назад берег озера «Тамбукан» располагался в 200 метрах от трассы.

«Опасно. В любое время может провалиться, раз вода уже через дорогу. Между ними (дорогой и озером – прим.ред.) ничего нет - ни дренажа, ничего. Просто автоматически через грунт просачивается», - заявил водитель Арсен Маргушев.

В результате участок автодороги «Кавказ», через который только за сутки проезжают до 30 тысяч машин, почти превратился в болото. Сотрудники МЧС говорят, что в мае прошлого года полотно не смыло лишь по счастливой случайности.

«МВД вовремя перекрыло трассу, и, слава богу, никто не пострадал, и дорога осталась целой. В этом году никто не исключает, что такая ситуация может повториться, и если у нас смоет дорожное полотно, это будет транспортный коллапс для всего Северного Кавказа», - пояснил начальник ГУ МЧС России по КБР Михаил Надежин.

Дорожные службы никак не могут взяться за ремонт. Говорят, озеро относится к особо охраняемой зоне и расположено на границе Кабардино-Балкарии и Ставропольского края. Чтобы начать работы, необходимо получить разрешение многочисленных ведомств.

«Как только вопрос поднимается, о том чтобы прикоснуться к воде строительными работами, тут же возникают экологические вопросы: можно ли такими инструментами и материалами там работать? Когда мы эти вопросы подняли, в наших двух регионах не нашлось эксперта, который бы нам согласовал работы», - пояснил заместитель начальника ФКУ УПРДОР «Кавказ» федерального дорожного агентства Магомед Берсанов.

Эксперты предлагают построить отводной канал, чтобы понизить уровень воды. Но кто будет его возводить, тоже непонятно.

Чиновники видят еще один выход: они всерьез задумались о том, чтобы к 2017 году проложить объездную дорогу.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 19-02-2015, 18:04
0
128

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика