В Донецке открыли лазарет для пленных бойцов ВСУ

В Донецкой Народной Республике открыты медпункт и лазарет для бойцов ВСУ, сдавшихся на поле боя. Медики здесь не только оказывают раненым первую помощь и делают перевязки, но и стараются морально их поддержать. После лечения всех пленных передадут родственникам.

- Мы никого не убиваем, не унижаем, оказываем медпомощь. Слава богу, у нас еще хватает человечности относиться к людям по-человечески, мы не теряем своего лица, - говорит медсестра Людмила, перевязывая руку одному из пленных силовиков.

Палаты в медцентре сейчас полупустые - тем, кто получил незначительные травмы, уже оказали необходимую помощь, в лазарете остаются только бойцы, получившие серьезные ранения. Например, снайпер Максим, до мобилизации работавший менеджером по продажам, пока может передвигаться только опираясь на костыли, и на его реабилитацию уйдет как минимум несколько месяцев. Скорее всего, вставать на ноги молодой человек будет уже дома.

- Меня ранили в аэропорту Донецка, старший принял решение, чтобы не потерять личный состав, те, кто там ранен, выйти с белым флагом и договориться о чем-нибудь, - рассказал Максим.

Силовики, попавшие в плен без ранений, живут в комнатах с многоярусными кроватями, им предоставляют питание, книги, кроме того, бойцы могут даже позвонить домой, чтобы сообщить родственникам, что живы и здоровы.

- У меня здесь Библия, образок, кое-какие лекарства, таблетки. Я ведь человек немолодой, за полгода здоровье сильно пошатнулось, конечно, - делится один из военнопленных. - По сути, эта война никому не нужна, кто-то где-то, может быть, решает вопросы, делит сферы влияния, но у нас-то ненависти к ополченцам нет. Есть только сожаление, что не смогли раньше договориться, понять друг друга, тогда ничего бы этого не было.

Многие пленные скрывают свои имена и лица и о войне стараются не говорить, потому что на боевые действия после окружения смотрят уже по-другому.

- Это как любой конфликт, как любая ссора мужа с женой: мы можем поругаться, а через час там нормально все, а можем дальше это все нагнетать, и тогда уже дело до развода дойдет, - считает военнопленный Виталий Олешко.

Тем не менее большинство военнопленных по-прежнему уверены, что Донбасс должен оставаться в составе Украины, несмотря на тысячи погибших здесь украинцев.

Напомним, 18 февраля 153 бойца ВСУ сдались в плен в Дебальцеве, всем сложившим оружие солдаты армии ДНР гарантировали гуманное отношение и отправку домой. Обмен военнопленными между ополченцами и силовиками, согласно минским договоренностям, должен пройти в формате «всех на всех». 19 февраля официальный представитель ДНР в Контактной группе Денис Пушилин уже подтвердил готовность провести процедуру обмена.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 19-02-2015, 20:56
0
87

0

Наверх Яндекс.Метрика