Разворот на 180 градусов: Порошенко делает ставку на «голубые каски»

Киев, 19 февраля. Петр Порошенко решил сделать ставку на «голубые каски». Не допустить дальнейших жертв на Украине, по его словам, могут помочь миротворцы. Но с одним условием - среди них не должно быть россиян, сообщает корреспондент «МИР 24» Евгений Пресс.

Ополченцы сегодня показали как содержат пленных украинских силовиков. Те, кто все-таки идет на контакт, говорят: обращаются с ними нормально, не бьют. Не у каждого мирного жителя Донбасса такие условия - еда, крыша над головой и медицинская помощь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: МИД: СБ ОНН не будет обсуждать отправку миротворцев на Украину

Украинские солдаты радости не скрывают. Киев же рапортует: это плановая передисклокация. Части и подразделения занимают другие, более выгодные позиции для обороны государства. Так говорят армейские чиновники. На передовой все видится по-другому.

«Плановое отступление. Это же… бред. Плановое отступление… Програли как под Иловайском, так и здесь. Иногда подтягиваются мужики кучками. Идут пешком. Где кто от колонны отбился, прикрывал отступление. Они вот и возвращаются», - сказал украинский военнослужащий с позывным «Ежик».

Уходила украинская армия в спешке. Бросая оружие и продовольствие. Ополченцы добавляют - солдаты деморализованы и не способны оказывать сопротивление. Возможно, эти настроения удалось скрыть от главнокомандующего. Петр Порошенко накануне побывал на линии фронта и даже медали вручал. Тем не менее, вернувшись в Киев, собрал Совет безопасности, где заявил: будет просить ООН ввести миротворцев.

«Когда я принял решение про отвод войск из Дебальцево, мы договорились с Евросоюзом о чрезвычайных действия - в том случае, если минские договоренности о прекращении огня и отводу тяжелой техники будут нарушены. Миротворческую миссию ЕС мы рассматриваем как оптимальный вариант решения проблемы урегулирования ситуации в Донецкой и Луганской областях. Россия не может и не будет в этом участвовать», - сказал Порошенко.

Еще десять дней назад, в Мюнхене Петр Порошенко был против присутствия миротворцев, заявляя: Украине необходим мир и вывод иностранных войск. Теперь разворот на 180 градусов. К таким политическим маневрам ополченцы отнеслись, на удивление, спокойно.

«По поводу миротворцев, когда начинался весь этот конфликт, мы предлагали Российской Федерации и всем странам, которые входят в Совет Безопасности (ООН), чтоб они рассмотрели вопрос и ввели сюда миротворцев. Тогда было нам отказано, но если хотят ввести, мы не против, пусть вводят», - сказал представитель самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин.

Теперь дело, кажется, решено. Правда, последнее слово все-таки за ООН, но там пока молчат. К тому же не ясно, на каких рубежах размещать миротворцев. Вряд ли это представляют и в самом Киеве. Свое видение ситуации власти обещают представить через несколько дней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко против России как миротворца

Добавим, что в состав так называемых «голубых касок» входят военные и полицейские. Они создают буферные зоны и следят за прекращением огня.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 19-02-2015, 22:03
0
121

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика