Новый премьер Молдовы взялся за валютный кризис

Кишинев, 19 февраля. Выборы в Молдове состоялись, но это не повод расслабляться, считает новый премьер. Уже сегодня Кирилл Габурич обсудил с новым кабмином и главой Нацбанка варианты решения ситуации на валютном рынке страны, сообщает корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

*

Лей немного укрепил свои позиции, однако до прежних показателей далеко. Сегодня новый глава правительства вместе с президентом Нацбанка разбирались в причинах валютного кризиса.

«Население и экономические агенты должны понять, что обменный курс на этой неделе чрезмерный, лей укрепит свои позиции, а действия, которые будут предприняты вместе с правительством министерствами и с поддержки премьер-министра, я уверен, принесут положительные результаты», - заявил президент Национального банка Молдовы Дорин Дрэгуцану.

Ситуации на валютном рынке Кирилл Габурич посвятил и первое заседание кабмина. Сейчас для финансового баланса стране не хватает 800 миллионов долларов. Одна из причин нехватки долларов - снижение объема экспорта.

«Министерству экономики поручено представить отчет по ситуации с экспортом. Необходимо выяснить по каким позициям идет снижение экспорта. Насколько мне известно, по части мяса и яиц есть сложности. Для того чтобы экспортировать продукцию в ЕС, имеются требования, которые мы выполнили, но не все. Хочу понять, что это за требованиями, и что мы можем изменить, чтобы наладить экспорт», - сказал Габурич.

Большие надежды правительство возлагает на помощь МВФ и Всемирного банка. Министру финансов поручено договориться о встрече с представителями этих структур, а сам премьер тем временем отправится в больницы. Из-за резкого роста доллара сильно подорожали импортные лекарства. Многих медикаментов нет вовсе.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 19-02-2015, 22:38
0
169

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика