Батальон «Азов» продолжает обстрел поселка Широкино

Бойцы батальона «Азов» по-прежнему игнорируют перемирие в Донбассе. В пятый день после наступления режима тишины украинские подразделения продолжили обстреливать из минометов и танков поселок Широкино. В домах выбиты все стекла, обвалились крыши, многие постройки почти полностью разрушены. По словам ополченцев, с 15 февраля здесь не было еще ни одного часа тишины.

Проехать в Широкино сейчас можно только по одной дороге, при этом последний километр пути ополченцы всегда преодолевают на максимальной скорости, так как трассу круглосуточно обстреливают украинские снайперы. Огонь ведут по любым машинам, в том числе по тем, в которых едут мирные жители. По самому поселку жители из соображений безопасности передвигаются исключительно пешком.

Даже в самой дальней от позиций «Азова» части поселка разрушен каждый второй дом. Бойцы украинского батальона закрепились на стратегически выгодной высоте, откуда просматриваются все улицы Широкина. По словам ополченцев, передвигаться по городу можно только перебежками, так как, заметив малейшее движение, снайперы открывают огонь по поселку.

- Я с этой публикой, с «Азовом», сталкивался уже. Не верю я, что они захотят сами отходить, только если их будет кто-то отводить. И закончится это все только тогда, когда мы сами попросим их отсюда уйти, сил и средств у нас для этого хватает, но мы солдаты и ждем приказ, - говорит один из ополченцев.

Несмотря на полную разруху, отсутствие тепла и электричества, в Широкино все еще остаются местные жители, в основном старики. Дома многих из них разрушены или сильно пострадали при обстрелах. Пенсионер Виктор Вдовенко, дом которого уничтожила зажигательная мина, уже пять дней живет в подвале.

- А куда мне ехать? Ни документов теперь, ни денег - все сгорело. В чем есть, в том и хожу, - рассказывает Вдовенко.

Несмотря на то что позиции батальона «Азов» просматриваются с территории поселка, ополченцы соблюдают объявленное перемирие и не переходят в атаку. Им разрешено открывать огонь из стрелкового оружия только в случае нападения противника.

Напомним, с 00:00 15 февраля в зоне конфликта в Донбассе вступил в силу режим прекращения огня в соответствии с минскими соглашениями. Соответствующий указ был получен ополченцами ДНР от главы республики Александра Захарченко и выполнен. Власти ЛНР вечером также сообщили, что ополчению отданы приказы прекратить огонь в полночь. Петр Порошенко через официальный сайт проинформировал, что украинские войска также получили указ прекратить огонь. Несмотря на то что в целом режим тишины в зоне конфликта соблюдается, отдельные группы украинских силовиков продолжают обстреливать населенные пункты в Донбассе.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 19-02-2015, 22:54
0
635

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика