Cпецслужбы США и Великобритании выкрали шифры у производителя SIM-карт

Разведывательные ведомства США и Великобритании в течение четырех лет имели возможность подслушивать миллионы разговоров по мобильным телефонам во всем мире. Сенсационная информация стала известна благодаря бывшему сотруднику ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдварду Сноудену, который передал интернет-изданию The Intercept секретные документы британских спецслужб.

Как следует из докладов, датированных 2010 годом, сотрудники АНБ и Управления правительственной связи взломали компьютерные сети крупнейшего в мире производителя SIM-карт - нидерландской компании Gemalto («Джемалто») - и похитили ключи шифрования. Причем об этом сотрудники самой «Джемалто» узнали только сейчас, когда с ними связались представители The Intercept.

- Это меня очень беспокоит. Сейчас нам необходимо оценить масштабы произошедшего и понять, каким образом это случилось, чтобы не допустить подобного в будущем, - прокомментировал исполнительный вице-президент компании Пол Беверли.

Отметим, что клиентами «Джемалто» являются порядка 450 провайдеров сотовой связи по всему миру. В их числе американские AT&T, T-Mobile, Verizon и Sprint. Таким образом, разведывательные ведомства получили возможность тайно отслеживать значительную часть сотовых коммуникаций в мире, в том числе разговоры и данные о звонках.

По данным The Intercept, благодаря похищенным шифрам спецслужбы могут мониторить разговоры по мобильным телефонам, не запрашивая разрешение на это у телекоммуникационных компаний, властей и судебных инстанций.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 20-02-2015, 04:54
0
124

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика