Календарь майдана: неизвестные снайперы расстреляли более 70 человек

Киев, 20 февраля. Самые драматические события на майдане Незалежности в Киеве развернулись в ночь с 20 на 21 февраля прошлого года. Вместе с «коктейлями Молотова», светошумовыми гранатами и брусчаткой, которыми участники забрасывали друг друга, в ход пошло огнестрельное оружие.

В этот день от пулевых ранений погибли около 70 человек, более 300 пострадали. Позже еще несколько десятков человек скончались в больнице. Подробности трагических событий вспоминает корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

20 февраля 2014 года в Киеве начинался с привычной картины: полыхающие покрышки, куда-то бегущие митингующие, горы разобранной брусчатки и грузовики с дровами, спешащие на майдан. Казалось, в городе и деревьев столько не было, сколько их сожгли. Постоянно подвозили продукты, топливо, генераторы и даже мобильные операционные, якобы купленные вскладчину.

Правительственный квартал, где расположены Верховная Рада, кабмин и Администрация Президента, все еще контролировался силовиками. Активисты в какой-то момент покинули баррикады и выдвинулись в сторону Институтской улицы. Было понятно, что будет попытка прорвать оцепление. Внезапно крики и музыку из динамиков стали заглушать автоматные очереди.

*

Позже этих вооруженных людей назовут «черной ротой» Беркута. А тогда было совсем непонятно, кто это, ведь из знаков различия у них были только полоски желтого скотча на рукавах.
Спецназ пришел за своими в Октябрьский дворец. Там отдыхали несколько сотен бойцов. «Черная рота» прикрывала их отступление. Демонстранты начали их преследовать, но в этот момент их настигли пули неизвестных снайперов.
Снайпер стрелял и по силовикам, и по активистам. В тот день погибли пятеро бойцов Беркута и 42 человека с майдана. Раненых волонтеры-медики относили в вестибюль гостиницы Украина. Там развернули полевой госпиталь и морг. Прямо на глазах гостей Киева проводили операции и рядом отпевали жертв революции.

В этой суматохе люди в масках и с битами, бегали по этажам гостиницы, врывались в номера в попытках найти снайпера. Другие радикалы продвигались все ближе к правительственному кварталу. На тот момент легитимная власть отдать приказ милиции не торопилась и все твердила о необходимости переговоров.

*

Новые власти начали расследование гибели людей на майдане и пообещали в кратчайшие сроки наказать виновных. Однако спустя год украинские правоохранительные органы не привлекли к ответственности заказчиков и организаторов преступлений, Генпрокуратура передала в суд дело только против нескольких сотрудников спецподразделения «Беркут», которые обвиняются в убийствах митингующих.

Новые власти объясняют такое положение дел тем, что большинство подозреваемых в преступлении экс-чиновников скрывается сегодня за границей.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 20-02-2015, 09:06
0
152

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика