Сводка военных событий в Новороссии за 19.02.2015

19 февраля завершилась операция по взятию Дебальцево силами армии Новороссии. Факт оставления Дебальцево подтвердили и в Генштабе Украины, с той оговоркой, что вывод Дебальцевской группировки был спланирован и организован. При этом украинская сторона очевидно занижает потери в ходе боёв в Дебальцевском котле, называя цифры в разы меньшие реальных и оперируя не точным количеством, а процентным соотношением, в то время как и ополчение, и украинские командиры, участвовавшие в боях, и многочисленные фото и видео материалы свидетельствуют о потерях, сравнимых с потерями ВСУ в Иловайском котле.

Тем временем, 19 февраля в Донецке, после нескольких дней перемирия возобновились артиллерийские обстрелы. Видимо, украинская армия таким образом пытается отомстить мирным жителям Новороссии за поражение вДебальцевском котле.

Накануне украинские власти в лице президента и СНБО приняли решение обратиться в ООН с просьбой ввести миротворческие войска на территорию Донбасса. Однако подобное решение вызвало резкую реакцию, как у представителей Новороссии и России, так и у некоторых европейских политиков. Подобная инициатива украинских властей была воспринята, как попытка денонсировать Минские соглашения. Впрочем, вероятнее всего, Минские соглашения будут отменены Украиной не с помощью дипломатических усилий и громких заявлений, а с помощью оружия, что уже доказывают возобновившиеся обстрелы Донецка.

Военные события в ДНР

Ночь на 19 февраля и утро в Донецке прошли относительно спокойно. Во второй половине дня на западных окраинах Донецка, в Киевском и Куйбышевском районах, возобновились артиллерийские дуэли между ополченцами и силовиками. В Киевском районе города были зафиксированы два попадания по жилым домам, о пострадавших не сообщалось. По состоянию на 13:25 Петровский район, шахта Панфиловская находились под обстрелом тяжелой ствольной артиллерии ВСУ. В районе 16 часов была обстреляна ул. Бирюзова, в районе остановки шахта Скочинского, из установок «Град». В жилые дома не попали, но много выбитых окон. По состоянию на 16:30 в Киевском районе шла работа по нейтрализации диверсионно-разведывательных групп ВСУ. По состоянию на 18:30 активизировались украинские БПЛА, один летательных аппаратов был замечен над Петровским районом. В 20:20 вновь была обстреляна шахта Скочинского и ул. Бирюзова. Обстрел велся из очень тяжелого вооружения. Взрывы были прямо возле домов. Девятиэтажные дома шатались как во время землетрясения. В 20:32 ВСУ продолжали вести обстрел из тяжелой ствольной артиллерии в сторону Петровского района Донецка. По состоянию на 22:05 обстрелы Донецка продолжались, в микрорайоне Путиловка был перебит магистральный газопровод, обстрелам подвергались Щегловкаи другие районы города. По состоянию на 23:45 обстрелы Донецка не прекратились.

Утром 19 февраля ВСУ произвели обстрел в район Донецкого аэропорта и посёлка Октябрьский. По состоянию на 12:10 район аэропорта Донецка оставался неспокойным: ВСУ вели обстрел из ствольной артиллерии в сторону старого и нового терминалов и ТЦ «Метро». По состоянию на 18:00 артиллерийская стрельба в районе Донецкого аэропорта не прекратилась.

Артиллерийские обстрелы украинской армией территории Донецкого аэропорта и северных и северо-западных районов столицы 19 февраля осуществлялись со стороны Авдеевки, Опытного, Водяного, Песок. Артиллерия армии ДНР в ответ вела контрбатарейные огонь на подавление артиллерийских позиций ВСУ.

Позиции ВС ДНР в районе посёлка Весёлое были обстреляны из миномётов со стороны Опытного в 08:35, в 09:45 эти же позиции подверглись огневому налету из ствольной артиллерии с позиций в районе н.п. Авдеевка.

Утром киевские силовики предприняли попытку продвинуться вглубь обороны ополчения в районе Песок, завязались бои, продолжавшиеся до конца дня.

Шли бои и в районе Авдеевки. 19 февраля около 8 утра город был обстрелян из танков с блокпоста, со стороны леса. Днем обстрел продолжался из промзоны Авдеевки. В результате боевых действий, по предварительным данным, загорелось одно из зданий агропромышленного комплекса, размещенного в черте города. Также сообщалось о взрывах в районе Химика вблизи комплекса и районе Юбилейный.

19 февраля были слышны выстрелы в районе Макеевки. Под Енакиево МЧС ДНР проводили мероприятия по обезвреживанию неразорвавшихся боеприпасов.

Горловка, после короткого перемирия, 19 февраля снова была обстреляна украинскими военными. Подробностей не сообщалось.

В 13:35 у Артёмовска (направление Красное) были слышны танковые выстрелы, скорее всего, в рамках учений ВСУ.

Из района Славянска в сторону Семёновки 19 февраля выдвинулась группа ВСУ, была слышна интенсивная стрельба, в том числе и из крупнокалиберного оружия. Другой информации не поступало.

На 19 февраля из Тельмановского района, Еленовки и Ясиноватой в рамках минских соглашений были выведены самоходных артиллерийских установок САУ-2С1 - восемь единиц, орудий Д-30 - шесть единиц и реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град» - шесть единиц.

19 февраля в 11:40 артиллерийскому обстрелу украинских военных с позиций в районе н.п. Старогнатовка подверглись ополченцы, обороняющиеся в районе н.п. Солнцево.

В районе Мариуполя ночью и утром обстрелов не зафиксировано. Днём 19 февраля в районе Мариуполя шли периодические бои. По сообщению штаба обороны Мариуполя 19 февраля в районе н.п. Широкино позиции сил АТО были обстреляны из минометов 6 раз.

Дебальцевский котёл

По сообщениям украинской стороны, в Дебальцево операция "по выходу сил АТО" находилась на завершающем этапе. Украинские войска якобы уже фактически вышли. Всего, по оценкам штаба АТО из окружения вышли около 2,5 тыс. украинских военных. Однако отдельные разрозненные группы украинских военных продолжали прорываться из котла на Светлодарск и далее - на Артёмовск.

Военные события в ЛНР

По поручению главы ЛНР был сформирован гуманитарный конвой, который 19 февраля доставил в Чернухиноразличные продукты питания, воду, медикаменты и стройматериалы. Выдача гумпомощи началась около 10:30.

В ночь с 18 на 19 февраля по сообщению с украинской стороны велся обстрел 29-го блокпоста на трассе Бахмутка.

По сообщениям украинской стороны, ополчением якобы были нанесены миномётные удары по позициям ВСУ в районе н.п. Золотое и Попасная.

http://cassad.net/category/war/1323-svodka-voennyh-sobytiy-v-novorossii-za-19022015.html

*

Источник: http://cassad.net/category/war/1323-svodka-voennyh-sobytiy-v-novorossii-za-19022015.html

Добавлено: 20-02-2015, 10:54
0
356

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика