Майкл Кофман рассказал, почему Украине уже не помогут американское танки и гранатометы

Военный эксперт Академии государственной политики при Институте Кеннана Майкл Кофман дал украинскому изданию "Новое время" интервью, в котором рассказал, почему Украине уже не помогут американские танки и гранатометы.

Майкл Кофман раскритиковал американских политиков, которые поддерживают сенатора-республиканца Джона Маккейна, и предлагают дать украинской армии современное летальное оружие.

Кофман уверен, что конфликт на Украине не может быть разрешен военным путем, потому что украинская армия малоэффективна и даже если она получит от США современное оружие, то воспользоваться им по прямому назначению не сможет.

- Украинская армия небоеспособна, у нее отсутствует координация с добровольческими батальонами - они не воюют как единая сила, - говорит Кофман. - У нее много структурных проблем, которые она не сможет решить, даже если бы мы послали туда лучшие танки, ракеты и гранатометы. Даже если туда поставить все современное оружие, они не добьются перемирия, а просто его потеряют, так как у них нет вооруженных сил.

По словам эксперта, такое же мнение об украинской армии сложилось и в Берлине.

- США - хороший опыт в поставках оружия, - отметил Кофман. - Мы делали такое в Ираке, и это нам вышло боком. Мы посылали противотанковое вооружение повстанцам в Сирии - это никак не изменило их судьбу, а лишь продолжило войну, но в результате повстанцев все равно уничтожила сирийская армия.

Далее Кофман привел цифры, которые, очевидно, оседают в карманах украинских чиновников:

"Допустим, мы будем посылать в украинскую армию $ 1 млрд в год. Весь бюджет украинской армии сейчас - $ 2 млрд. То есть те вооруженные силы, которые окажутся в Украине через три года, будут на 50% зависеть от денег, которые придут из Штатов, но которые мы не будем продолжать давать бесконечно. То есть украинская армия будет финансово зависеть от нас. Наша цель - создать армию, которую Украина сможет сама содержать, иначе в ней нет смысла.

Кофман утверждает, что украинской армии и так сегодня все помогают, чем могут.

- Мы начали очень скромный план тренировок, для четырех украинских рот - на Западе, возле Польши, - подчеркивает эксперт. - Помогаем тренировать ваши ВСУ. На сегодня общего стратегического подхода нет. Каждый делает, что может. Мы тренируем, литовцы тренируют украинцев, поляки тоже подкидывают вооружение, тренируют. Англия подкидывает бронетранспортеры. Канадцы посылают военную форму, мы - бронежилеты. Это такая временная обстановка, потому как ситуация экстремальная. Стратегического подхода к Украине нет.

Кофман еще долго говорил об Украине и ополченцах, а потом сделал неожиданный вывод.

- Войну с Россией на границе с Россией почти невозможно выиграть, - сказал американский эксперт. - Это абсурдно. Никто в истории не выигрывал войну с Россией на ее границе. План просто послать вооружение Украине и посмотреть: может быть, от этого какой-то будет результат, не подходит. В этом нет стратегии. Если США пошлет вооружение в Украину - Россия изменит свою тактику и свой подход в худшую для нас всех сторону. У россиян есть много способов, чтобы воевать и они легко могут ответить.

Да просто золотые слова. Вот только как сделать так, чтобы их услышали сенаторы-республиканцы, что выступают за то, чтобы Украине отправили оружие?

Надо предложить им пересмотреть фильм "Формула любви". Главное, чтобы перевод реплики Семена Фарады был корректным: "Я понял, в России все погибают под Смоленском!"

А советникам Порошенко стоит прислушаться к оценке американского эксперта.

- Украинцы продолжают жить в иллюзии, что они со своими бойцами как-то могут выстоять против одной из самых больших вооруженных армий в мире, - отмечает Кофман.- Такого не может произойти. Мои коллеги в России, связанные с Генштабом, хорошо понимают, что в любой день, если Россия захочет, она может полностью уничтожить все ВСУ за 72 часа. У них такие планы есть.

Эксперт делает вывод, что для Украины сейчас главное не пытаться вооружиться, а "добиться прекращения огня, перемирия и перевести конфликт в политическую плоскость".

Источник

http://www.kp.ru/daily/26339.7/3222077/?from=smi2

*

Источник: интервью, в котором рассказал, почему Украине уже не помогут американские танки и гранатометы.

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 20-02-2015, 11:57
0
1469
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх