Налог на тунеядство вызвал ажиотаж в минских центрах занятости

Минск, 20 февраля. Курсы подготовки проходят в Беларуси. Они предназначены для безработных и тех, кто решил поменять свою специальность. Таких людей в республике стало больше по сравнению с прошлым годом. В столичных центрах занятости наблюдается ажиотаж. Подробности узнал корреспондент «МИР 24» Евгений Пустовой.

В какой только профессии себя не пробовал 25-летний Анатолий. Пчелкин по фамилии, на деле оказался не таким трудолюбивым и ответственным. За это увольняли по статье. Откуда-то уходил сам.

В прошлом году сюда ежедневно приходило порядка 40 соискателей, теперь больше сотни. Активность безработных объясняется просто. В ближайшее время в Беларуси могут ввести налог на тунеядство.

*

«Среди регистрирующийхся большинство людей, которые долгое время не работали. По три, пять и восемь лет. Но если человек приходит к нам не только ради статуса безработного, помочь можно всегда», - говорит заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Татьяна Кудевич.

На одного соискателя приходится три вакансии. Столичный рынок труда нуждается в дворниках, водителях, строителях и медсестрах. Есть спрос и на высокооплачиваемые профессии с зарплатой в 4-5 тысяч долларов.

Тем, кто видит в себе потенциал предпринимателя, соцработники помогают открыть своё дело. Бесплатно обучают и выделяют деньги на покупку оборудования.

*

Пока Анна Корчмит сама стрижет и делает прически, а в будущем планирует открыть собственный салон красоты. Но это скорее исключение из правил. Чаще всего среди безработных люди предпенсионного возраста и нарушители трудовой дисциплины. Но даже таким соискателям в Центре занятости найдут работу за пару месяцев, ведь отныне в Беларуси быть тунеядцем невыгодно. За это придется платить 200 долларов в год.

Если безработный не выберет ни одну из предложенных вакансий или не захочет пройти курсы переподготовки в течении полугода, в таком случае его снимут с регистрации в Центре занятости, и ему придется платить налог на тунеядство.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 20-02-2015, 15:07
0
126

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика