ДНР приостановила Украине оплату поставок газа — Пургин

ДНР приостановила выплату средств Украине по поставкам газа в республику. Об этом сегодня сообщил журналистам спикер парламента ДНР Андрей Пургин.

«Мы сейчас платежи остановили для перерасчетов. Пока они осуществляться не будут. Посмотрим по ситуации - будем ли мы платить дальше Украине или же будем платить России», - сказал политик.

По его словам, сейчас российский газ идет в ДНР по двум направлениям: через ЛНР и Новоазовск.

«Россия очень вовремя начала поставки голубого топлива. Если бы она этого не сделала, нам бы пришлось сегодня утром проводить экстренные отключения. У нас есть запасы под Северодонецком, но они очень невелики», - подчеркнул Пургин.

Ситуация с обеспечением голубым топливом ЛНР и ДНР обострилась накануне. В Донецке и Луганске заявили о полном прекращении поставок в республики со стороны Украины.

В НАК «Нафтогаз Украины» объяснили это «критическими повреждениями газотранспортной инфраструктуры, которые были нанесены в ходе боевых действий». При этом там не смогли назвать сроки восстановления трубопроводов.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ответ поручил Минэнерго и «Газпрому» подготовить предложения по гуманитарным поставкам газа в Донбасс.

Спустя некоторое время «Газпром» начал поставки по другим веткам, которые проходят через ЛНР и ДНР. «В соответствии с действующим между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» контрактом купли-продажи газа, с 16:00 19 февраля 2015 года «Газпром» поставляет газ на Украину, в том числе через газоизмерительные станции «Прохоровка» и «Платово» (на границе ЛНР и ДНР с Ростовской областью - прим. ДАН), в объеме 12 млн кубометров в сутки», - сказал глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Поступление российского газа в систему ДНР и ЛНР подтвердили в Донецке и Луганске.

В свою очередь глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил на брифинге, что компания готова возобновить поставки газа по прежним маршрутам, отвергая возможность их поставок через Донбасс. При этом в украинской компании пригрозили, что в противном случае оплачивать газ не будут.

«Газпром» в настоящее время находится в процессе согласования с «Нафтогазом» вопроса поставок газа в Донбасс, сообщил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов в интервью радиостанции «Коммерсант FM».

ДАН

*

Источник: ДАН

Добавлено: 20-02-2015, 15:53
0
285

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика