ФАС возбудила дело против Google

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело против компании Google по иску «Яндекса».

- Мы всегда возбуждали и возбуждаем много таких дел против различных компаний. Вот последнее дело, которое мы возбудили буквально сегодня, - это дело против компании Google, - сообщил глава ФАС Игорь Артемьев, выступая на «правительственном часе» в Госдуме.

С жалобой на политику Google обратилась в ФАС 18 февраля компания «Яндекс». По данным лидера российского поискового рынка, в 2014 году Google запретила предустановку всех сервисов «Яндекса» на мобильных устройствах своих партнеров - Fly, Explay и Prestigio. При этом, если компании отказываются продвигать сервисы Google на своих устройствах, они рискуют лишиться доступа к компонентам платформы Android, от которых зависит успешное функционирование их смартфонов.

Представители «Яндекса» считают, что программу Android необходимо отделить от поисковика Google, чтобы позволить производителям самостоятельно выбирать, какой поисковик будет установлен на смартфонах и планшетах по умолчанию.

В ФАС сообщили, что рассмотрение дела может занять до девяти месяцев. При этом пока не известно, станет ли американская компания исполнять решение российского ведомства. В случае отказа ФАС придется через суд взыскивать штраф из отчислений и других выплат, которые российское ООО «Гугл» перечисляет материнской компании.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 20-02-2015, 16:57
0
161

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика