Дело снайперов Майдана в Киеве до сих пор не раскрыто

В Киеве 20 февраля 2014 года во время столкновений между демонстрантами и правоохранительными органами на улице Институтской неизвестные открыли огонь. Жертвами снайперов стали и протестующие, и сотрудники правоохранительных органов. Новые киевские власти обвинили в преступлении режим Януковича. Однако в этом деле сразу же появилось много вопросов, а прозрачного расследования трагических событий так и не последовало. О том, как проходит следствие по делу снайперов Майдана — материал корреспондента RT Лиззи Фелан.

видео: © RT / фото: © RT

Год назад весь мир смотрел на кадры, снятые в центре Киева, замерев от ужаса. В самый разгар противостояния между активистами и правоохранительными органами на Украине количество погибших резко возросло: людей убивали снайперы. Но кто они? Западные официальные лица и СМИ поспешили обвинить украинские силовые структуры.

«Они начали настоящие боевые действия против собравшихся на улице мирных жителей», - рассказывал тогда американский телеканал CNN. То же заявляли и другие западные СМИ: «По крайней мере, некоторые из стрелявших хорошо обучены, а их действия - организованны. Полицейские были тяжело вооружены», - сообщал ведущий NBC.

Однако позднее эту информацию опровергла появившаяся в сети запись разговора двух официальных представителей ЕС.

«Поэтому появляется всё более чёткое понимание, что за снайперами стоял не Янукович, а кто-то из этой новой коалиции», - подчёркивал в разговоре Урмас Паэт, который в то время занимал пост министра иностранных дел Эстонии.

Съёмочная группа RT тоже попала под снайперский огонь на Майдане. Согласно результатам расследования, проведённого после случившегося, обстрел вёлся не правоохранительными органами правительства Януковича.

«Траектория движения пули и угол, под которым она попала в наш номер, ясно указывают на то, что стреляли с крыши этого здания. Оно находится на углу площади. По словам главы СБУ, в тот момент здание находилось под контролем сил самообороны Майдана», - рассказывал в те дни корреспондент RT Алексей Ярошевский.

Есть и другие доказательства. Например, «Бойня на Майдане» - отмеченный наградой документальный фильм-расследование, снятый с участием очевидцев тех событий, а также бывшего сотрудника ФБР и профессионального снайпера.

В фильме приведён исчерпывающий рассказ одного из участников протеста на центральной площади Киева. «Он просунул ружьё между щитами. Я ускорился и говорю ему: «Быстрее!». «Не отвлекай». «Быстрее, я тебя прошу!» «Подожди». Тык! Выстрелил. Потом опять посмотрел в снайперское… прицел и говорит: «Всё, убрал», - рассказывает в фильме свидетель тех событий.

Режиссёр Джон Бек Хофманн заявил, что в своём фильме он не только опровергает точку зрения западных СМИ, - полученные им данные говорят о сокрытии информации.

«Расследования на месте событий проведено не было. Это вызывает тревогу. Уже тогда складывалось впечатление, что дело хотят замять. Почему не собирают улики? Почему пули извлекают из тел и выбрасывают или прячут? Наши эксперты проанализировали эти кадры и пришли к выводу, что официальная версия событий - ложь», - заявил режиссёр «Бойни на Майдане».

На сегодняшний день новые киевские власти предъявили обвинения в убийстве на Майдане троим «беркутовцам». Однако их адвокаты обвиняют украинский суд в нежелании учитывать улики, не указывающие на сотрудников правопорядка. Из-за этого правосудие пока не совершено.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 20-02-2015, 17:06
0
161

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика