Депутат: Усыновленные дети из РФ в Испании будут защищены

Госдума ратифицировала двусторонний договор с Испанией. Без него невозможно усыновление российских детей в странах, где разрешены однополые браки. Такие изменения были внесены в семейный кодекс еще в 2013 году. Согласно поправкам, Россия передает усыновленного ребенка иностранным гражданам только при наличии договора, который гарантирует устройство маленького гражданина только в гетеросексуальную семью без права передачи однополой паре.

- Прежде всего договор очень прозрачный, он совершенствует правовую базу и расписывает поэтапно всю процедуру усыновления, - говорит депутат Госдумы Ольга Борзова. - Он направлен на защиту интересов детей.

Депутат отмечает, что до принятия поправок в 2013 году существовало независимое усыновление, когда приезжали иностранные граждане и с неизвестными фирмами заключали договоры и делали свои предложения. Теперь же система передачи детей кардинально изменилась. Все документы будут проходить через специальный уполномоченный орган.

- Самый важный момент - это обязанность компетентных органов ставить на учет ребенка в российских консульских отделах в Испании, - считает Ольга Борзова.- Отсутствие этого пункта в соглашениях с американской стороной послужило причиной трагических судеб многих российских детей, усыновленных на территории США.

Депутат рассказала, что с момента, как вышло постановление суда об усыновлении ребенка, он будет иметь два гражданства - испанское и российское. Последнее будет действовать до достижения восемнадцати лет, и никто не в праве его отменить. Важнейший момент, по словам чиновника, заключается в том, что если пребывание ребенка в семье иностранного усыновителя невозможно, то он должен иметь возможность беспрепятственно вернуться на родину.

- В договоре четко прописаны нормы переустройства ребенка. Во-первых, это должна быть гетерогенная семья, и до тех пор, пока с кандидатами не ознакомится центральный орган страны происхождения (Россия) и не будет согласен, переусыновление невозможно, - рассказала Борзова.

Эксперт также сообщила, что государственная политика в последние годы направлена на приоритет российского усыновления, и по данным на 2013 год из более 8000 детей иностранные родители усыновили только 1400 детей.

И действительно, за последние 10 лет иностранцев, усыновивших российских детей, стало значительно меньше. До 2013 года лидирующие позиции в списке иностранных усыновителей занимали граждане США, Италии, Испании, Канады, Швеции, Германии и Ирландии. Ситуация радикально изменилась, когда в 2013 году вступил в силу закон «Димы Яковлева», который запрещал американцам усыновлять российских детей. Закон был назван так в память о русском мальчике, погибшем по вине приемного отца. Гражданин США оставил малыша запертым в машине на солнцепеке.

Также в 2013 году был принят ряд поправок в семейный кодекс, связанный с иностранным усыновлением в страны, где разрешены однополые браки. В черном списке оказались более 20 стран. Испания стала третьей страной после Франции и Италии, с которой Россия может сотрудничать в сфере усыновления детей. Следующими станут Израиль, Ирландия, Словения, Новая Зеландия, Кипр и Мальта.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 20-02-2015, 18:58
0
132

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика