Путин поручил поставлять Украине газ только по контракту

Москва, 20 февраля. Тема поставок газа на Донбасс стала главной на совещании президента России Владимира Путина с членами Совета безопасности. Глава государства поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву поставлять Украине газ строго по контракту, передает «МИР 24».

«Я прошу правительство Российской Федерации придерживаться контрактных обязательств и строго их исполнять», - сказал Путин, комментируя ситуацию с поставками газа на Украину.

Медведев отметил, что оплаченный Украиной объем газа закончится за три-четыре дня при текущем уровне потребления, а новых платежей и предложений по погашению долга в 2,4 млрд долларов нет.

«Газпром» пытается согласовать с «Нафтогазом» поставки газа в Донбасс

«Мы перешли с украинскими потребителями на предварительную оплату, и эта оплата худо-бедно осуществляется. Тем не менее объем аванса не такой значительный, чтобы продолжать газоснабжение в течение продолжительного времени», - заметил глава кабмина.

При этом украинские потребители выставили заявку по газу на больший объем. Она увеличилась в 2,5 раза.

«Мы будем поставлять до тех пор, пока есть деньги. Учитывая и те объемы, которые мы в настоящее время поставляем в гуманитарных целях по альтернативным маршрутам в ДНР и ЛНР», - отметил Медведев.

Премьер предупредил, что Киеву придется расплатиться за большие объемы газа, либо российской стороне «как обычно придется принимать сложное решение». В ответ Путин поручил поставлять газ Украине только по факту предоплаты.

Также на заседании Совбеза обсудили ход реализации Минских договоренностей на юго-востоке Украины, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 20-02-2015, 19:05
0
161

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика