Сотрудники Эрмитажа обнаружили пропажу более 200 архивных раритетов

В научной библиотеке Эрмитажа после ареста сотрудника по подозрению в краже книжных и альбомных гравюр идет тотальная проверка. Все иллюстрированные издания тщательно осматривают для выявления хищения, они также могли пострадать от рук корыстного вандала. Другая часть книг уже изъята сотрудниками Следственного комитета России. Насчитали уже более 200 листов, исчезнувших из книг и альбомов, но работники Эрмитажа утверждают, что это далеко не окончательный список.

По версии следствия, 35-летний научный сотрудник библиотеки Сергей Павлов проворачивал свои воровские схемы не один год.

- Название книг, из которых были гравюры, пока мы не разглашаем, - говорит Георгий Вилинбахов, заместитель генерального директора государственного Эрмитажа. - Там самые разные авторы и разные века. В основном вторая половина девятнадцатого века и несколько гравюр конца восемнадцатого. Хронологические рамки мы пока не называем, потому что может быть найдено что-то более раннее, что-то более позднее. Книги самые разные, поэтому про ценность также рано говорить.

Злоумышленник проводил проверки, растаможку и выдачу книг. Обвиняемый получал заявку на абонемент, поднимался на нужный этаж библиотеки, доставал книгу и относил на абонемент в читальный зал.

- Все книги, которые были изъяты, находятся у следствия, - сообщил Георгий Вилинбахов. - Когда мы с ними сможем уже работать, мы будем определять, что это за книги, наши или не наши. Если книги редкие, то они только в режиме читального зала, остальные могут браться для работы. Это идет под строгим учетом, через заявки, которые сотрудник подписывает, сдавая их на абонемент. Заявки остаются в его формуляре. Взяв формуляр любого читателя, мы можем посмотреть, какие книги у него в работе.

Похититель работает в Эрмитаже с 2011 года. Его смогли вычислить по камерам видеонаблюдения, установленным в библиотеке.

- На данный момент сотрудник задержан, возбуждено уголовное дело, - рассказал Александр Хожаинов, начальник службы музейной безопасности. - Пока он не уволен. Сейчас усилен контроль среди досмотра работников. Будет проведено обследование помещений и установка видеонаблюдения контроля доступа. Когда установим аппаратуру, мы вам об этом скажем. Вырезанные листы вернутся обязательно в Эрмитаж. Они будут реставрироваться и восстанавливаться на место.

Мать 35-летнего Сергея Павлова, подозреваемого в крупной краже из фондов научной библиотеки Эрмитажа, рассказала, что все старинные материалы, которые изъяли сотрудники ФСБ, использовались ее сыном для написания диссертации. В скромную двухкомнатную квартиру в хрущевке в Колпино следователи пришли с обыском 13 февраля.

- Сначала они на кухне все осмотрели, потом дошли до комнаты сына. Возле нее в коридоре стоит деревянный старый шкаф. Сын часто ездил за границу и пополнял личную библиотеку, когда учился в Академии искусств, - рассказала LifeNews Валентина Сергеевна Павлова. - Они изъяли все, что датировано до 1914 года. Забрали даже сказку, по которой сын когда-то учил французский язык. Не знаю, почему, ведь мы ее приобрели задолго до его работы в Эрмитаже. Позже мне объяснили, что его обвинили в краже гравюры, вырванной из книги.

По словам пожилой женщины, ее сын точно не богатился. Совсем недавно мать и сын собирали по друзьям и знакомым деньги на первоначальный взнос по ипотеке. Пенсионерка является инвалидом и получает пособие, при этом неофициально подрабатывая, и ей самой приходилось выплачивать взносы несколько месяцев, так как у Сергея не было денег.

12 февраля 2014 года сотрудники ФСБ задержали научного сотрудника Эрмитажа. Исчезновение нескольких гравюр XVIII века было выявлено еще в январе 2014 года, когда проводилась комиссионная проверка фондов научной библиотеки учреждения. Оперативные мероприятия позволили выявить круг лиц, которые, возможно, причастны к хищению художественно-исторических ценностей. Уголовное дело возбуждено по статье «Кража в особо крупных размерах».

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 20-02-2015, 21:56
0
288

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика