Мама в 60 лет: опасны ли возрастные роды?

Москва, 20 февраля. Шестидесятилетняя москвичка Галина Шубенина родила дочь. По российским меркам – это рекорд. Маму и дочку Клеопатру уже выписали из больницы. Теперь им предстоит несколько плановых осмотров у врачей. Впрочем, медики отмечают: и девочка, и мама чувствуют себя вполне удовлетворительно. Этот удивительный случай и тему возрастных родов телеканалу «МИР 24» прокомментирует акушер-гинеколог Ольга Гусева.

- С точки зрения профессионала, насколько это редкий случай?

О.Г.: На сегодняшний день мы сталкиваемся с этим гораздо чаще, чем 20 лет назад. Причин этому много. Главная - изменение жизни. Сегодня женщины более социально занятые, они отодвигают роды до тех пор пока не выучатся, не построят карьеру. В настоящее время женщина готовится к первым родам после 35 лет. Случай с Шубениной, конечно, удивил всех, поскольку для нашей страны он не характерен. В таком возрасте, правда, уже не первого ребенка, рожают, например, в Индии. С позиции врача это очень серьезный случай.

- В России редко решаются рожать после 45 лет. А что можно сказать об этой паре? Каковы шансы, что ребенок вырастет здоровым?

О.Г.: Конечно, женщина в таком возрасте не имеет, как правило, отменного здоровья. Наоборот, она приобретает ряд хронических заболеваний, вызывающих осложнения, которые в свою очередь являются препятствием для беременности. К тому же, чем старше женщина, тем хуже переносится вынашивание ребенка, обменные процессы идут медленнее. Также в таком возрасте появляется риск рождения нездорового ребенка. Так, болезнь Дауна часто встречается у детей, рожденных от мам старше 45 лет. К счастью, сегодня медицина ушла вперед. У нас есть методы обследования таких мам, методы ранней диагностики. Мы можем помочь.

- Есть мнение, что роды омолаживают женщину?

О.Г.: Это не совсем так. Ведь сама беременность - это огромная нагрузка на организм. Чтобы выносить маленького человечка, включаются все органы.

Продолжение интервью смотрите в видеоверсии.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 20-02-2015, 22:38
0
296

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика