Басурин: Отвод вооружений будет производиться по секторам

Вооруженные силы Украины отведут тяжелое вооружение от своих позиций по состоянию на 15 февраля, а ополченцы от линии, согласованной в Минске 19 сентября 2014 года. Отвод артиллерии будет производиться по секторам, сообщил на брифинге в Донецке замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

- Завтра мы предъявим план (отвода вооружений. - Прим. ред.). Происходят определенные согласования. Если взять Меморандум, который подписывали главы ДНР и ЛНР и представитель от Украины, там есть фраза, что отвод тяжелых вооружений производится на 50 километров. В старом плане для каждой артиллерийской системы прописано определенное расстояние. Сейчас прописано 50 километров (для всех систем. - Прим. ред.), - сказал Эдуард Басурин.

- Единственное уточнение, которого не было раньше, для украинской стороны (отвод войск осуществляется от линии. - Прим. ред.) по факту на 15 февраля. Для ДНР и ЛНР берется точка, которая была определена на 19 сентября, - отметил Эдуард Басурин. - Я предполагаю, что отвод войск будет производиться не одновременно по всей линии соприкосновения, а по секторам, в тех районах, в которых уже есть спокойствие, где нет никакой стрельбы, и где мы уже стали отводить и показывали мировой общественности, что мы выводим часть вооружений калибром свыше 100 миллиметров.

По словам Эдуарда Басурина, миссия ОБСЕ будет выезжать на участки и проверять выполнение обязательств сторонами.

Кроме того, Эдуард Басурин сообщил, что обстрелы со стороны украинских силовиков еще имеют место в ДНР, в частности в районе донецкого аэропорта. Ополченцы не поддаются на провокации и не планируют наступательных операций, как в районе столицы ДНР, так и на мариупольском направлении, где еще недавно батальон нацгвардии «Азов» атаковал поселок Широкино.

Напомним, сегодня на пресс-конференции в Луганской Народной Республике о порядке отвода войск рассказал замкомандующего сухопутными войсками ВС России Александр Ленцов, который представляет Россию в Совместном центре по контролю и координации выполнения минских соглашений. По его словам, сегодняшняя обстановка в самопровозглашенных республиках сильно отличается от той, которая была два месяца назад. Генерал-полковник отметил высокую заинтересованность обеих сторон конфликта в прекращении боевых действий на Юго-Востоке.

Накануне Эдуард Басурин подтвердил, что боевые действия в ДНР практически прекращены. 19 февраля Донецкая Народная Республика продолжила отвод своих вооружений и призывала наблюдателей ОБСЕ прибыть на линию разграничения, чтобы зафиксировать соблюдение ополченцами условий минских соглашений.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 20-02-2015, 22:54
0
175

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика