В ДНР начал поступать гуманитарный газ из России

В Новоазовский район ДНР начал поступать гуманитарный природный газ напрямую из России. Сейчас датчик давления в трубах показывает свыше 20 килограммов на квадратный сантиметр, в то время как при поставке через украинскую систему газоснабжения давление составляло не больше пяти килограммов, кроме того, газ поступал в дома с большими перебоями.

- Мы поддерживаем рабочее давление 21 килограмм, а при Украине мы жили на пяти, а то и на двух. Мы даже можем подпитывать Мариуполь, - рассказала представитель администрации новоазовского района Олеся Куделя.

Однако, наладить поставки российского топлива в ДНР было не так просто - за несколько часов до перемирия, 14 февраля, украинские войска выпустили несколько реактивных залпов и перебили газовую трубу высокого давления. Чтобы потушить начавшийся крупный пожар пришлось полностью перекрыть линию подачи газа. На ликвидацию огня ушла почти вся ночь, и еще двое суток потребовалось на устранение аварии и ремонт трубы. На восстановлении линии работали все сотрудники местных газовых служб. Сейчас специалисты уверены, что система газопровода выдерживает давление, утечки нет.

- Покуда стоит все нормально. После ремонта начало травить, ребята приехали, я рассказал, как и что сделать, и они сделали. Сейчас запаха нет, - рассказал обходчик Алексей Савченко.

На распределительных станциях также все в порядке, и местным газовым службам остается выполнять только привычную для мирного времени работу - поддерживать нужное давление в трубах.

Напомним, 18 февраля Киев прекратил поставки газа на территории Луганской и Донецкой народных республик. По данным Луганского информационного центра, Украина ограничила поступление голубого топлива еще 17 февраля, однако ополченцам удалось переключиться и восстановить подачу газа. Но уже на следующий день Киев перекрыл и демонтировал краны на магистральной части трубы, подающей газ в Донбасс.

Россия немедленно отреагировала на ситуацию, Дмитрий Медведев поручил Минэнерго и «Газпрому» подготовить предложения о поставках газа в Донбасс в качестве гуманитарной помощи. 19 февраля глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что компания начала поставки газа в Донбасс через станции «Прохоровка» и «Платово». 20 февраля «Нафтогаз» заявил, что возобновил поставки топлива в Донбасс, однако власти Донецкой и Луганской народных республик опровергли это заявление, и сообщили, что остановили платежи украинской компании для перерасчетов.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 20-02-2015, 22:56
0
168

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика