?Участники церемонии поминовения погибших на «майдане» освистали Петра Порошенко

Президент Украины Пётр Порошенко сегодня выступил на церемонии поминовения памяти погибших во время событий 20 февраля 2014 года. В ходе выступления собравшиеся освистали президента и выкрикивали «ганьба», что означает «позор». Сегодня же украинский президен сделал ряд необычных заявлений во время вручения наград членам семей героев так называемой «небесной сотни». Российский МИД охарактеризовал данные заявления как «бредни, достойные психиатрической лечебницы».

видео: © RT / фото: © Reuters

Для участия в траурных мероприятиях памяти погибших во время событий 20 февраля 2014 года на Майдане Незалежности в Киеве собрались около 2 тыс. человек. По периметру площади были установлены металлические ограждения, а вход осуществлялся через рамки металлодетекторов. У некоторых эти меры вызвали раздражение. «Майдан - это наша территория, не надо нам тут заборы устанавливать», - цитирует ТАСС слова одного из участников акции.

Президента Украины Петра Порошенко, который собирался принять участие в церемонии поминовения, собравшиеся попросту освистали. Лидера Украины встретили свистом и выкриками «Ганьба», что в переводе на русский язык означает «позор».

При этом Порошенко поспешил подняться на сцену. Во время выступления главы государства выкрики из толпы в его адрес были слышны не только на площади, но и через телетрансляцию.

По данным РИА Новости, Порошенко всё же выступил с речью. Он, в частности, заявил, что 2015 год станет для Украины «решающим для начала фундаментальных изменений в строительстве нового государства». Глава государства также выразил уверенность, что «Украина будет жить в мире, развиваться и двигаться в выбранном европейском направлении». Он добавил, что 24 февраля в Киев приедут европейские лидеры, чтобы почтить память погибших на Майдане.

Стоит отметить, что украинский президент уже был однажды освистан. 21 ноября 2014, в годовщину начала акций в поддержку евроинтеграции, Это произошло во время возложения цветов к кресту в память о так называемой «небесной сотне» на улице Институтской в Киеве, сообщает РИА Новости.

Сегодня же с Петром Порошенко произошёл ещё один казус. Во время вручения наград членам семей героев так называемой «небесной сотни» украинский лидер сделал ряд необычных заявлений. В частности, он выразил мнение, что год назад «майдан» боролся не с Виктором Януковичем. По словам Порошенко, Генпрокуратура и СБУ, прослушав записи частных телефонных разговоров Януковича с представителями российских силовых структур, выяснили - «они вместе заранее готовились к расстрелу».

Затем президент сказал, что Россия не выдаст Януковича Украине, но экс-президента Украины всё равно ждёт кара. «Я не сомневаюсь, что он будет вечно гореть в аду, но это уже вне юрисдикции земного суда», - заявил Порошенко.

Он рассказал также, что принят закон, который позволит заочно осудить представителей бывшей власти и привлекать к ответственности судей, которые «на протяжении последнего года покрывали подозреваемых в причастности к расправе над Майданом».

Правда, подпишет ли президент закон, осталось неизвестным. «Сегодня он поступил ко мне из Верховной рады, и я не буду тратить время на его подпись», - заявил глава украинского государства.

Российский МИД уже отреагировал на сегодняшнее выступление Петра Порошенко. «Следственным и специальным службам Украины, таким образом, есть чем заняться, - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. - Однако пока вместо расследований они, спекулируя на смерти людей, предъявляют какие-то бредни, достойные психиатрической лечебницы».

«Впрочем, украинские спецслужбы уже не раз ставили руководство Украины в неловкое - хотелось бы использовать менее дипломатичные слова - положение. Сегодняшняя глупость - лишнее тому доказательство», - добавил представитель российского МИД.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 21-02-2015, 00:05
0
115

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика