Майдан. Год спустя

Киев, 21 февраля. Аплодисменты, свист и крики «позор». Выступление Петра Порошенко вызвало неоднозначную реакцию у толпы. Тысячи людей собрались накануне на центральной площади Киева. Там прошли траурные мероприятия в память о «Небесной сотне» - погибших на Майдане в феврале прошлого года. Корреспондент телеканала «МИР 24» Инна Сатарова - подробнее.

Отправной точкой этого вечера памяти должен был стать колокольный перезвон. Но пришедшие на Майдан киевляне решили иначе. Своего президента они встретили так, что сразу стало ясно: даже спустя год Майдан у каждого свой.

*

Однако смутить Петра Порошенко не удалось. Твердой походкой он взошел на трибуну и призвал украинцев быть едиными.

«Мы сделаем все возможное, чтобы большие жертвы, которые за последний год понес наш народ, не оказались напрасными. Остановим войну, и уже через несколько лет каждый заметит, как меняется Украина. Мы каждой клеткой чувствуем, как народ требует ускорить перемены», - заявил Порошенко.

Между тем на главной площади страны полная иллюзия прошлого февраля. На восстановленной брусчатке кроваво-красные всполохи прожекторов и свечей. С огромных экранов смотрят те, кого теперь называют героями «Небесной сотни», а гигантский алый трезубец, как напоминание о том, что список жертв неназванной войны в любой момент может увеличиться.

Центральное событие вечера - запуск световой инсталляции «Лучи достоинства». Открыть ее доверили сыну одного из погибших год назад.

То, что происходило в те дни в Киеве, сегодня вспоминали со слезами на глазах. Тысячи горожан смотрели на экраны, многие плакали: одни по своим погибшим родным и близким, другие по тем жертвам, которые были позже, далеко от Киева, но тоже в их стране.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 21-02-2015, 01:04
0
170

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика