В Казахстане поставили на ход легендарный Т-34

Астана, 21 февраля. Возрождение легенды. В Казахстане восстановили один из символов Великой Отечественной войны - знаменитый танк Т-34. Ремонтникам удалось воскресить машину, которая не подавала признаков жизни с самой войны. Сколько труда им это стоило, знает корреспондент телеканала «МИР 24» Назар Ахмаров.

Впервые с Великой Отечественной войны легендарная «тридцатьчетверка» снова в строю. Трудно представить, что в прошлом году этот танк мирно стоял на постаменте.

Самыми активными реставраторами танка стали молодые рабочие. Азамату Омирзакову 22 года. Он отвечал за самый важный участок работы - ремонт двигателя.

«При прошлой системе охлаждения сильно нагревался двигатель. Чтобы он быстрее охлаждался, мы дополнительно поставили жалюзи», - рассказал механик-сборщик АО «Семей Инжиниринг» Азамат Омирзаков.

Это единственное новшество в конструкции танка. В остальном Т-34 воспроизведен с максимальной достоверностью.

«Чтобы воссоздать достоверный облик Т-34, мы сверялись с историческими фотографиями и кинофильмами. Мы также восстановили звезды на дуле, гвардейский знак и номер боевой машины», - рассказал инженер-конструктор АО «Семей Инжиниринг» Андрей Золотов.

В цехе легендарный Т-34 соседствует со своими современными потомками. К примеру, на Т-72 семипалатинские рабочие устанавливают цифровые системы связи и тепловизионные прицелы. Есть и проекты с глубокой модернизацией - мобильный миномет.

«Раньше миномет находился на ГАЗ-66. Боевой расчет - четыре человека, которые вручную его загружали и разгружали. Сейчас миномет стоит на мобильной платформе, она сама подъезжает, отстреливается и уезжает», - отметил начальник опытно-экспериментального участка АО «Семей Инжиниринг» Ермек Арстанбаев.

Многие из разработок конструкторского бюро завода можно использовать и в мирное время. Так, бронированная пожарная машина выстреливает водяной струей на 80 метров. Вместо боеприпасов - 15 тонн воды и две тонны пенообразователя.

Однако Т-34 - любимый проект заводчан. Уже 9 мая 2015 года танк проедет по главной площади Казахстана.

Отметим, первые танки Т-34 сошли с конвейера в 1940 году. Всего их было выпущено более 80 тысяч. В наше время порядка 200 «тридцатьчетверок» остаются на ходу.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 21-02-2015, 01:06
0
347

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика