Суд арестовал бывшего депутата-регионала Чечетова за закон о митингах

Киев, 21 февраля. Бывший депутат Верховной рады от Партии регионов Михаил Чечетов отправлен под стражу на два месяца. Печерский суд Киева отправил его по делу о принятии закона о митингах 16 января 2014 года, экс-парламентарий обвиняется в злоупотреблении полномочиями и должностном подлоге, сообщает УНИАН.

Следствие обвиняет бывшего депутата в том, что он в составе счетной комиссии подписал протокол и предоставил статус официального документа законопроекту, получившему в украинском обществе характеристику «диктаторского». По данным прокуратуры, протоколы были подделаны, для подписи законопроекта комиссия не собрала нужное число голосов.

В настоящее время по тому же делу разыскивается бывший депутат Владимир Олейник, однопартиец арестованного, а также бывший депутат Игорь Калетник из запрещенной сегодня Коммунистической партии Украины.

*

«Закон 16 января» был принят на фоне массовых протестов в центре Киева. Документ ужесточал наказание за участие в групповом нарушении общественного порядка; вводил уголовную ответственность за клевету и экстремистскую деятельность; вводил меру наказания в виде ареста за установку на митингах палатки, оказание помощи протестующим, проявление неуважение к суду, участие в митингах в шлемах и одежде, напоминающей одежду сотрудников правоохранительных органов; вводил штраф за невыполнение указаний сотрудников СБУ Украины и создание препятствий для выполнения ими своих обязанностей.

23 февраля 2014 года закон был отменен. К этому времени президент Украины Виктор Янукович покинул Киев, а Верховная рада отстранился его от должности главы государства.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 21-02-2015, 09:05
0
142

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика