Ученые Казахстана изобрели чудо-гранулы для роста овец

Астана, 21 февраля. Ученые Казахстана разработали для овец специальные биодобавки. О чудо-препарате узнала корреспондент «МИР 24» Майя Тенизбаева.

Казахская тонкорунная, южноафриканский меринос, голландский тексель. От этих пород получают теплую прочную шерсть и много вкусного мяса, преимущественно летом. Специалисты института овцеводства Казахстана заявили, что новая разработка стимулирует рост шерсти и массы тела круглый год.

«С этой целью используются биогранулы. Биогранулы отличаются чем? Это очень доступный корм. Корм заготавливается в самое благоприятное время. Готовится из зеленных кормов с добавлением концентратов и минеральных добавок, что позволяет значительно повысить энергию роста животных», - говорит заведующий лабораторией биотехнологии воспроизводства овец и коз Института овцеводства Сатыбалды Ауезбаев.

*

Научный сотрудник Роза Адырбайкызы хоть и занимается высокими технологиями, но в том, что здоровье животных зависит от работы кишечника, открытия не сделала. Ее заслуга в оптимальной комбинации пробиотика. Молочнокислый стрептококк и другие штаммы микроорганизмов живут в кишечнике травоядных и «помогают» им переваривать пищу.

Примечательно, что таких показателей удалось достичь в стойловый период, когда основной рацион животных состоит из сена и минеральных добавок. Разработкой ученых уже заинтересовались фермеры полупустынной зоны Казахстана.

*

Над этим пробиотиком ученые республики работали более двух лет. После удачных испытаний, технологии защитили патентом. В настоящее время специалисты ведут переговоры о массовом производстве отечественных биогранул.

По качеству разработка казахстанских ученых не уступает зарубежным аналогам. Теперь специалисты собираются выпустить биогранулы и для крупного рогатого скота.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 21-02-2015, 12:04
0
189

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика