Политолог: Миротворческие силы ЕС в реальности будут поддерживать киевские власти

Глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин накануне заявил, что Киев намерен пригласить в страну миротворческие силы для деэскалации конфликта на востоке, а затем полицейские силы ЕС — для поддержания порядка. Об этом ранее заявлял и президент Украины Пётр Порошенко. По мнению политолога Дмитрия Бабича, поскольку Евросоюз на протяжении событий «евромайдана» и боевых действий на востоке Украины всецело поддерживал именно Киев, миротворческие силы любого из его членов также будут поддерживать только одну сторону конфликта — киевский режим.

фото: © РИА Новости

На днях стало известно, что киевские власти намерены обратиться в ООН и ЕС с просьбой развернуть на востоке Украины миротворческий контингент. Это решение было принято на заседании СНБО по представлению президента страны Петра Порошенко. Кроме того, Киев считает необходимым привлечение полицейской миссии ЕС в качестве «гаранта безопасности» в стране.

По мнению политолога Дмитрия Бабича, приглашённые силы ЕС будут совсем не миротворцами. Они будут поддерживать только одну из сторон конфликта в Донбассе - киевский режим. Такое мнение он высказал в интервью RT.

«Киевский режим очень хочет, чтобы в страну была введена миротворческая миссия ЕС. Однако для ополченцев Донбасса это неприемлемо, поскольку с самого начала событий на «майдане» Евросоюз не был посредником между сторонами конфликта - он был 100-процентным союзником мятежников, а затем - новых киевских властей», - заявил эксперт.

По словам Бабича, за время событий «евромайдана», а затем в ходе противостояния украинских силовиков и ополченцев Донбасса Евросоюз не высказал ни одного слова критики в отношении Киева.

«Ни когда эта группировка использовала совершенно незаконные методы в ходе протестов в Киеве, сжигая полицейских заживо, ни когда эта группировка нарушила соглашение с Януковичем, которое якобы гарантировали министры иностранных дел Евросоюза, ни в течение последних месяцев, когда правительственные силы на Украине совершили массу нарушений прав человека и совершенно очевидно убивали гражданское население, со стороны ЕС не прозвучало ни одного серьёзного слова критики», - сказал Бабич.

Именно поэтому, подчеркнул он, приглашённые силы Евросоюза будут не миротворцами, а силой, поддерживающей одну из сторон конфликта, то есть киевский режим Петра Порошенко.

В то же время ООН - это не только Евросоюз. К тому же, на территории бывшего Советского Союза есть много нейтральных стран - Белоруссия, Казахстан, Армения. И если бы удалось из их вооружённых сил набрать миротворческий контингент, то вполне возможно, что Россия и ополченцы согласилась бы на такой вариант. Однако для этого необходим хоть какой-то прямой диалог между Киевом и представителями ДНР и ЛНР, считает политолог.

«А пока такого диалога нет - на встречи в Минске ездит бывший президент Украины Леонид Кучма, который сам был в украинской националистической прессе демонизирован и который в любой момент может оказаться за решёткой, если ему припомнят всё то, в чём обвиняли ранее. Второй переговорщик (со стороны Киева. - RT) Виктор Медведчук тоже был демонизирован - после «майдана» у него сожгли дом, и пока виновные в этом не названы. В итоге, когда нет нормального диалога, даже если согласится Белоруссия или Казахстан (ввести в качестве миротворцев свои Вооружённые силы. - RT), даже если в какой-то момент эту идею поддержит Россия, этим миротворцам будет очень трудно действовать - ведь миротворцы всегда действуют в условиях хоть какого-то соглашения между сторонами», - отметил Бабич.

Что касается вопроса, не станет ли введение миротворческих сил на Украину нарушением минских договорённостей, эксперт пояснил, что в этом случае всё будет зависеть от самих миротворцев. «Россия пояснила свою позицию - Москва не против этих мер, однако эти силы должны быть действительно нейтральными. При этом в Евросоюзе неоткуда взяться таким миротворцам - даже те страны, которые на самом деле не поддерживают киевские власти, например Греция, Чехия или Венгрия, они не могут не пойти на поводу лидеров ЕС. Именно поэтому ни один из членов Евросоюза в реальности не может предложить нейтральных миротворческих сил для Украины», - заключил политолог.

Реакция Москвы на инициативу Киева о введении миротворческих сил

Комментируя слова киевского руководства о необходимости введения на Украину миротворческих сил ООН и ЕС, глава фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов выразил мнение, что на этот шаг Киев хочет пойти, чтобы накопить силы и развернуть новое наступление в Донбассе.

«Такая практика в международных отношениях используется. Вот только сразу возникает вопрос: киевским властям нужны действительно миротворцы, или они попросту нуждаются в передышке? А потом, как это бывало и раньше, вновь будет проведена перегруппировка сил, развернуто массированное наступление на населённые пункты ДНР и ЛНР, а под ракетами и снарядами будут вновь гибнуть мирные граждане?» - РИА Новости приводит риторический вопрос Миронова.

В свою очередь, полпред РФ в ОБСЕ Андрей Келин ранее отметил, что просьба Украины ввести миротворческий контингент на восток страны не соответствует договорённостям в Минске. «В ООН была принята резолюция Совета Безопасности, которая одобрила Минские договорённости и в которой ничего не говорится о миротворцах», - подчеркнул он в эфире телеканала «Россия 24».

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 21-02-2015, 13:04
0
104

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика