Россия будет пропускать на Украину через «закрытые» пункты пропусков

Москва, 21 февраля. Москва с недоумением восприняла новость о закрытии украинской стороной части пунктов пропуска на границе с Россией. Российские власти не намерены принимать аналогичные меры, передает «Интерфакс».

Директор Второго Департамента стран СНГ МИД РФ Виктор Сорокин заявил, что Москве ознакомились с распоряжением кабинета министров Украины, подписанным премьером Арсением Яценюком от 18 февраля о закрытии 23 пунктов пропуска через российско-украинскую границу.

«Последнее решение украинской стороны вызывает, по меньшей мере, недоумение. Российская сторона будет готова предоставить возможность пересечения российско-украинской границы через пункты пропуска, «закрытые» украинской стороной для граждан Украины, которые захотят посетить своих родственников и поклониться могилам в связи с приближающимися пасхальными праздниками и празднованием Дня Победы», - сказал он.

Сорокин пояснил, что все предыдущие года страны договаривались об открытии на границе местных пунктов пропуска для граждан России и Украины, проживающих в приграничных регионах, в канун пасхальных праздников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киев закрыл на границе с Россией более 20 пунктов пропуска

Он также добавил, что официального уведомления о решение кабмина по дипломатическим каналам российская сторона не получила и напомнил, что Россия не обязана в ответ принимать аналогичные меры.

«В соответствии с межправсоглашением между Россией и Украиной о пунктах пропуска от 8 февраля 1995 года указанное решение украинской стороны не означает необходимости автоматического принятия российской стороной аналогичных мер по прекращению движения через упомянутые пункты пропуска», - подчеркнул дипломат.

Напомним, накануне Украина ужесточила контроль на границе с Россией. По распоряжению кабинета министров, закрыты более 20 пунктов пропуска. Ранее Киев запретил россиянам приезжать в страну по внутренним паспортам.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 21-02-2015, 16:36
0
269

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика