Электрификация СССР: как за 15 лет в каждом доме загорелась лампочка

Москва, 21 февраля. 95 лет назад Советский союз буквально вышел из тьмы. Всего за 15 лет электричество пришло почти в каждый дом. Корреспондент «МИР 24» Константин Габов вспомнил, как проходила электрификация СССР.

Сложная аббревиатура ГОЭЛРО расшифровывается очень просто - Государственная комиссия по электрификации России. Это была первая экономическая программа после Октябрьской революции. Страна находилась в глубоком кризисе, и приоритетом нового большевистского правительства стала именно электрификация.

Ленин даже выдвинул формулу «Коммунизм— это Советская власть плюс электрификация всей страны». План ГОЭЛРО, рассчитанный на 15 лет, предусматривал строительство 30 электрических станций.

*

Государственная электростанция №1 имени Смидовича - таково полное название предприятия. Смидович был одним из первых советских коммунистов, похоронен у Кремлевской стены. Электростанция во всех смыслах «номер 1» - старейшая действующая в России, сегодня снабжает энергией Кремль, Государственную Думу и Лубянку. В годы ГОЭЛРО прошла полную модернизацию, что увеличило ее мощность в два раза.

Выработка электроэнергии по сравнению с дореволюционными годами увеличилась не в четыре раза, как планировалось, а почти в семь раз. Проект ГОЭЛРО стал основой индустриализации в России.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 21-02-2015, 17:05
0
145

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика