«Нафтогаз» отказался платить России за газ для Донбасса

«Нафтогаз» отказался платить за поставляемый в Донбасс российский газ, поскольку «Газпром» самостоятельно пересмотрел объемы и направления его подачи. Об этом сообщает ТАСС.

Как заявил сегодня журналистам председатель правления ОАО «Газпрома» Алексей Миллер, «в соответствии с заявкой «Нафтогаз Украины», «Газпром» сегодня увеличил поставки газа на Украину, в том числе через газоизмерительные станции «Прохоровка» и «Платово». Общий объем поставок топлива на Украину согласно контракту составил 12 млн куб. м в сутки.

«Газпром» со вчерашнего дня поставляет газ на как на прежние пункты приема-сдачи на Украине, так и на новые: ГИС «Прохоровка» (граница Ростовской области и ЛНР и) и ГИС «Платово» (граница Ростовской области и ДНР).

При этом глава правления НАК «Нафтогаз Украины»Андрей Коболев на пресс-конференции заявил, что поставки газа в неконтролируемые Киевом регионы противоречат контракту, поэтому «Нафтогаз» за них платить не намерен.

Напомним, накануне Украина без предупреждения полностью прекратила поставки газа на территорию Донецкой и Луганской Народных Республик. В «Нафтогазе» прекращение поставок объяснили повреждениями газотранспортной инфраструктуры, которые появились в ходе боевых действий. На самом деле краны на магистральном газопроводе были намеренно демонтированы так, что повторное их переключение стало невозможным. Власти республик расценили это как попытку оказать экономическое давление на неподконтрольные Киеву регионы.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минэнерго и «Газпрому» организовать поставки топлива на юго-восток Украины в качестве гуманитарной помощи. Его пресс-секретарь Наталья Тимакова уточнила, что эта помощь будет оказываться на коммерческой основе, ее источники пока определяются.

Источник: novorossia.su

Добавлено: 21-02-2015, 17:43
0
482

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика