Масленицу широко отметили в многонациональном Казахстане

Астана, 21 февраля. Казахстанцы в своем многонациональной стране отмечают славянский праздник Масленицы с особым колоритом. Корреспондент «МИР 24» Татьяна Терюкалова окунулась в атмосферу торжества.

Хоровод, обрядовые песни, солнечные блины и, конечно, казахские баурсаки. Масленицу в Астане отмечают широко и с удовольствием, ведь она так похожа на праздник Наурыз. Люди разных национальностей и возрастов собрались вместе, чтобы проводить зиму.

*

Здесь звучат песни на всех языках и исполняются танцы всех народов, проживающих в Республике. Как и положено в большой многонациональной семье, почитаются традиции каждого.

И вот, наконец, заключительный и долгожданный обряд, призванный прогнать зиму со двора. Древние славяне верили, что жар от горящего чучела топит лед и разгоняет холод.

«Я впервые в Казахстане на Масленицу. И вижу, во-первых, здесь все национальности празднуют масленицу и это приятно. Это традиции это надо соблюдать. Это сплачивает нации и способствует дружбе между народами», - говорит руководитель представительства Россотрудничества Виктор Нефедов.

*

Уже через месяц в Казахстане наступит Наурыз, и жители республики будут встречать весну уже по мусульманским традициям.

На данный момент в Казахстане в мире и согласии проживает 130 различных этносов.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 21-02-2015, 18:05
0
221

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика