СМИ: Во Франции работодателям разрешили читать смс-переписку своих сотрудников

Французские работодатели получили законное право пристальнее следить за своими сотрудниками. Верховный суд страны вынес постановление, согласно которому руководство компаний отныне может читать смс-сообщения работников, если они были отправлены с рабочего телефона.

фото: © Reuters

Верховный суд Франции разрешил работодателям на законных основаниях просматривать текстовые сообщения своих служащих, если смс были получены или отправлены с помощью рабочего телефона, передаёт англоязычный сайт RT со ссылкой на местные СМИ.

Согласно постановлению, текстовые сообщения такого рода имеют профессиональный характер и так или иначе должны быть связанны с обязанностями сотрудника. «Чтение этих сообщений работодателем не может быть приравнено к записи частных телефонных переговоров без ведома их автора», - говорится в судебном решении.

Таким образом, вся рабочая переписка может быть не только просмотрена третьими лицами, но и использована в суде на законных основаниях, особенно если она содержит оскорбления, подозрение на мошенничество или разглашение конфиденциальной информации. Однако, как отмечается, в случае, если переписка носит сугубо личный характер и не может быть отправлена с другого устройства, сотрудник имеет право поставить в начале сообщения метку «личное», чтобы предупредить об этом начальника.

Французские СМИ также отметили тот факт, что столь спорное решение суда, принятое ещё 10 февраля, оказалось на удивление незамеченным и информация о нём стала распространяться только сейчас, несмотря на то, что оно затрагивает интересы сотни тысяч служащих по всей стране.

Напомним, аналогичный закон, касающийся отправки электронных писем с рабочих аккаунтов, был принят во Франции два года назад.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 21-02-2015, 18:06
0
119

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика