Диггеры провели LifeNews экстремальным подземным маршрутом

Экскурсии под землей - одно из самых востребованных направлений туризма. Людям все больше интересно узнать, какие секреты спрятаны у них под ногами, какие сокровища таит в себе подземелье.

21 февраля отмечается Всемирный день экскурсовода. Впервые этот праздник гиды отметили в Лондоне в 1990 году, а спустя 25 лет московские диггеры открыли LifeNews свои профессиональные тайны.

Прежде чем спуститься вниз, нужно надеть на себя всю необходимую амуницию, специальный костюм, каску, а также взять фонарик. Опытный гид предупредит о наиболее опасных участках, однако и самому путешественнику нужно быть предельно аккуратным.

- В 1999 году я попал в штаб к диггерам, постепенно стал исследовать подземелья столицы, - рассказал москвовед Даниил Давыдов. - Сегодня это моя единственная профессия. Диггерство стало скорее москвоведением, исследованием подземной истории города.

Подземные мутные воды речки Копытовки, сквозь которые совершенно не видно дна, не позволяют идти быстро. Каждый шаг надо делать обдуманно и осторожно. Однако есть в этом и плюс: с такой скоростью передвижения можно рассмотреть все красоты, в частности сталактиты.

- Это уникальный участок московской подземки, таких крупных сталактитов нет ни в одном другом коллекторе, - заверяет Даниил Давыдов. - Мы чаще всего ассоциируем сталактиты и сталагмиты с пещерами, но на самом деле в искусственной подземке они совсем другие и отличаются от тех пустот, которые возникали без вмешательства человека. Здесь происходят те же процессы: грунтовые воды, просачиваясь сквозь почву, вымывают известняки, кальциты, соли.

Особое внимание и туристов, и профессионалов привлекает природный нарост, по форме в точности повторяющий человеческую руку.

- Это, конечно, какой-то искусственный предмет, - убежден москвовед. - Когда мы шли здесь впервые и увидели это, сразу вспомнились истории о том, что в этой речке погибали люди.

Диггеры уверены, что интерес к подземным экскурсиям будет лишь расти. Такое путешествие дарит новые неизведанные эмоции и всплеск адреналина. В то же время профессионалы максимально обезопасили маршрут, чтобы в пути с туристами ничего не случилось.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 21-02-2015, 18:55
0
192

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика