Журналист Захарчук: В СБУ мне посоветовали не возвращаться на родину

В ходе обмена пленными под Луганском украинские силовики освободили журналиста российской газеты «Невские новости» Андрея Захарчука. Украинский суд арестовал его по подозрению в госизмене после задержания СБУ в Николаевской области. Журналист с украинским гражданством рассказал съемочной группе LifeNews подробности своего пребывания под арестом.

- Ко мне было нормальное отношение, наверно, боялись, потому что здесь шумиху подняли, и меня особенно не трогали, - говорит Андрей Захарчук. - Но в последний день, когда я адвоката поменял, мне и камеру сразу похуже сделали.

Журналиста российской газеты «Невские новости» обвинили в государственной измене. Она, по мнению сотрудников Службы безопасности Украины, заключалась в том, что он сфотографировал бронетанковый завод и мост в Николаеве. Захарчук же утверждает, что сделал снимки стратегических объектов в рамках общего материала о городе.

В СБУ сняли обвинения с журналиста, но посоветовали ему больше не возвращаться на территорию его родной Украины.

- Как мне сказали, я теперь не въездной на Украину, и посоветовали пока не появляться здесь, - вспоминает Захарчук. - Обвинения вроде сняли, но копию документа мне не дали.

Репортер рассказал LifeNews, что может и вернется на Украину, если в стране поменяется власть. Андрей говорит, что ему близка его родина и он вовсе не считает себя предателем. На Украине живут родители Андрея, и он очень переживает за них.

После долгожданного освобождения журналист благодарит всех, кто помогал ему оправдаться, и признается, что очень ждет встречи со своей девушкой Машей. Андрей надеется, что уже через сутки он встретит свою возлюбленную в Санкт-Петербурге.

Как сообщал LifeNews, журналист Андрей Захарчук приехал из России на Украину второго февраля, а 10 февраля был задержан СБУ за то, что «неправильно освещал события на Украине». Репортера задержали во время съемки - он фотографировал бронетанковый завод и городской мост. Также журналиста обвинили в передаче представителям российских СМИ сведений об оборонно-промышленном комплексе Украины. По статье 111 УК Украины Захарчуку грозило от 10 до 15 лет лишения свободы.

О задержании Андрея Захарчука его коллеги из «Невских новостей» узнали от родственников репортера, которые сообщили о произошедшем в редакцию.

Отметим, что за день до освобождения, 20 февраля, коллегия судей Николаевского суда отклонила апелляцию адвокатов арестованного журналиста и оставила его под стражей.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 21-02-2015, 23:55
0
150

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика