В пунктах размещения беженцев в Ростовской области отметили Масленицу

Настоящие масленичные гуляния прошли в пунктах временного размещения беженцев Ростовской области. Проводы зимы для людей, которые покинули свою родину, решили устроить местные власти.

Блины с чаем, песни, хороводы - и на детских лицах снова видны улыбки. Сейчас беженка с юго-востока Украины Людмила Кравченко говорит, что они уже и забыли, каким может быть для них настоящий праздник. Последние месяцы в их жизни были только слезы, страх и непрекращающиеся звуки канонады. Из родной Макеевки Донецкой области вместе с семьей женщина бежала в конце января.

- Этот праздник для нас очень неожиданный, но приятный. Мы вырвались из зоны АТО, - рассказывает Людмила Кравченко. - Хочется, конечно, домой вернуться, потому что чужбина есть чужбина, а дом родной есть дом родной.

В этом лагере для беженцев сейчас живут 400 человек. Половина из них - дети. Всего в Ростовской области расположено 7 пунктов временного размещения для тех, кто вынужден был покинуть свою родину. В них находятся более 2,5 тысячи граждан Украины. Местные власти организовали проводы Масленицы в каждом из таких лагерей, но везде праздник прошел со своими особенностями.

- Местные жители и беженцы вместе пекли блины. Люди остались очень довольны, говорят, просто соскучились по нормальному человеческому общению, - делится впечатлениями от праздника глава администрации Неклиновского района Александр Третьяков.

Кроме угощений, конкурсов и концерта, самые маленькие участники праздника могли на время стать настоящими спасателями. Сотрудники МЧС рассказали мальчишкам, как пользоваться огнетушителем, дали примерить форму и даже посидеть за рулем пожарной машины. Завершились масленичные гуляния традиционным сжиганием чучела - символа уходящей зимы. Для многих из беженцев полыхавшее чучело символизировало собой еще и весь ужас войны, который им пришлось пережить.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 22-02-2015, 10:56
0
212

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика