В храмах России прихожане просят прощения у Бога и родных

У православных наступило Прощеное воскресенье - последний день Сырной недели, уже завтра в России начинается Великий пост. В день перед началом поста верующие просят друг у друга прощения за вольно или невольно нанесенные обиды. Во всех церквях России сегодня проходят особые службы.

Несмотря на то что утренняя служба в храме уже завершилась, прихожан все меньше не становится. С каждым часом все больше и больше людей приходят попросить прощения у родных и близких и молятся за то, чтобы Бог дал им силы выдержать Великий пост.

- Я лично пришла за Божьим благословением. Вперые за всю свою жизнь я решила подойти к посту так осознанно, воздержаться не только в пище, но и, возможно, в каких-то развлечениях, надеюсь, что я пост выдержу, - говорит одна из прихожанок.

- У всех прошу прощения. У умерших своих и близких, - вторит ей другая.

Сегодня в храмах России пройдет еще одна служба - будет совершен чин прощения. Эта традиция зародилась в палестинских и египетских храмах, когда в свое время прямо перед самым сложным и продолжительным постом монахи покидали обители и проводили пост в отшельничестве, а уходя, перед сводом своей обители просили друг у друга прощения.

Во время вечерней службы во всех храмах России духовенство будет молить Бога о том, чтобы достойно провести Великий пост, и попросит прощения у прихожан, а миряне, в свою очередь, попросят прощения друг у друга. Сама служба начнется в 16 часов в храме Христа Спасителя, и проведет ее Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 22-02-2015, 11:54
0
157

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика