Буря мглою: Вооружаясь климатом

В США ищут следы применения климатического оружия. То ли экстремальные холода в Америке влияют, то ли напряженная политическая обстановка сказывается. Никого напрямую пока не обвиняют, но, похоже, спецслужбы заинтересовались этим вопросом всерьез. В прессу просочилась информация, что ЦРУ намекает на Россию. Корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Никифоров провел свое расследование и выяснил, может ли вообще человек влиять на климат и как.

США во власти сибирских морозов. Нью-Йорк, Вашингтон, Филадельфия бьют температурные рекорды, а в некоторых штатах столбики термометра опустились до отметки минус 40 градусов. Ниагарский водопад замерз, как и большая часть Великих озер. От переохлаждения уже погибли 30 человек, а всего в зоне бедствия оказалась половина населения страны. Четыре снежные бури за февраль. Только 21 февраля в Америке отменили полторы тысячи авиарейсов.

Причину погодной аномалии, как выяснилось, ищут не только метеорологи, но и спецслужбы. Английское издание Daily Mail опубликовало заявление американского профессора Алана Робока. Мол, к нему обратились из ЦРУ с вопросом - могут ли другие страны применить климатическое оружие и смогут ли США отследить эти действия.

«Еще они спросили, станет ли известно другой стране, если США станут контролировать ее климат», - поделился Робок.

Профессор Робок как раз занимается так называемой геоинженерией и предлагает конкретные способы влиять на погоду.

«Корабль плывет в океане и сбрасывает на своем пути в воду солевые растворы, что в итоге приводит к скорому разгону облаков. Самолет может распылять над облаками гидроксид серы», - рассказывает профессор, климатолог Алан Робок.

В этом случае частицы аэрозоли играют роль маленьких зеркал, которые отражают обратно в космос часть солнечных лучей. В итоге воздух у поверхности охлаждается. Кстати, такой подход еще в прошлом веке предлагали советские ученые в качестве теории. Однако некоторые эксперты уверены, что он уже давно применяется на практике, и даже говорят об этом на уровне комиссий ООН.

«Я сделала над Северной Калифорнией искусственные облака. Этот след может расшириться до 400 километров и провисеть в небе 20 часов», - заявляла президент организации Agriculture Defense Coalition Розалинда Питерсон.

Так называемые химтрассы или химтрейлы уже давно стали хитом среди любителей теории заговоров. Мол, гражданские самолеты тайно распыляют в небе какие-то вещества. Реверсивный след после этого долго не исчезает, а медленно расползается на сотни километров. Кто этим занимается и зачем - неясно. Но сообщения о неопознанных шлейфах или запахе серы поступают регулярно.

«То белорусы кричали, что у них сероводородом воняет. То у нас. То Европа, то американцы возмущались. Но источник никто найти не может. В Москве ездит МЧС и говорит, что выбросов нет. Потому что в голову никому не придет, что могли распылить над Исландией, чтобы проверить, куда занесет?», - говорит директор «НИИ Национальной безопасности» Алексей Диашев.

Йеллоустонский национальный заповедник - по сути, кратер супервулкана, который спит уже 630 тысяч лет. В середине февраля местный исследователь Хэнк Хесслер заявил, что вулкан вот-вот рванет и последствия будут трагическими. По словам ученого, лава зальет как минимум четверть территории США. Над кратером образуется огромная озоновая дыра, и тогда солнечная радиация превысит чернобыльскую. Более тысячи кубических километров пепла закроют Солнце на несколько лет, потом прольются кислотными дождями и уничтожат большую часть растений на планете. Температура на Земле понизится на 20 градусов.

«Там кислая магма, в ней много оксида кремния, это взрывная магма. После таких взрывов изливаются базальты. Последнее такое извержение покрыло местность на расстоянии в 500-600 километров слоем пепла в 15-20 см», - отмечает доктор геолого-минералогических наук, профессор МГУ Николай Короновский.

В 1991 году произошло извержение филиппинского вулкана Пинатубо. Тогда в воздух поднялась не тысяча, а всего 7 кубических километров пепла. Но этого оказалось достаточно, чтобы на два года температура в экваториальной части снизилась на пару градусов.

«Извержение будет. Весь вопрос когда. Это предсказать нельзя. Оно может быть завтра, а может через 20 лет», - отмечает профессор Короновский.

В случае с вулканом тоже заговорили о климатическом оружие. Точнее, о его разновидности - тектоническом. Вспомнили огромные антенные поля. В России это полигон Сура, в Америке система HAARP (High Frequency Active Auroral Research Program «Программа исследования полярных сияний высокочастотным воздействием»). По слухам, здесь проводились исследования по влиянию электромагнитных волн на ионосферу и литосферу. Мощность комплекса на Аляске сравнима с показателями большой радиостанции. Узконаправленные антенны позволяют сфокусировать всю энергию на небольшом участке. Да и стоит ХААРП на линии тектонического разлома.

«Именно американский ХААРП обвиняли в причастности к страшному землетрясению в Индонезии, когда погибли сотни тысяч человек. Говорилось о возможности возбуждения огненной дуги от Аляски через Сахалин до Японии. Игрища с ХААРПом могут повлиять на оживление йеллоустонского вулкана», - говорит директор «НИИ Национальной безопасности» Алексей Диашев.

Сами ученые о серьезных прорывах в управлении погодой пока не сообщают. Успехов то ли нет, то ли они засекречены. Пока специалисты могут разве что разогнать тучи над небольшим районом. Торнадо удается создать лишь в масштабах банки, а цунами или бурю в лаборатории.

«Подобные воронки многие каждый день видят у себя в ванной комнате. Если хорошо работает слив, то видно воронку в ванной комнате. Но для этого необходимо налить целую ванну воды», - отмечает заведующая отделом нелинейных геофизических процессов Института прикладной физики РАН Юлия Троицкая.

Хотя глобальное влияние на погоду человек все же оказывает, парниковый эффект от сжигания топлива приводит к всеобщему потеплению, что нарушает баланс в климатической системе.

«Некоторые экстремальные погодные явления наблюдаются чаще, чем раньше. Они приводят к наводнениям и засухе. В последнее время увеличилось число так называемых волн жары. В 2010 году в Москве был продолжительный период сухой жаркой погоды», - напоминает директор ФГБУ «Институт глобального климата и экологии Росгидромета и РАН» Сергей Семенов.

Международная комиссия экспертов, в которую входит Сергей Семенов, составила долгосрочный прогноз. Если человек не сделает для себя выводов, то к концу века температура на земле повысится на 5 градусов, ледники растают, уровень мирового океана поднимется метра на 4. При этом стихийные бедствия будут случаться все чаще.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 22-02-2015, 23:33
0
114

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика